news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

До 500 человек в России ежегодно впервые заболевают бруцеллезом

Основным источником заражения бруцеллезом для людей являются сельскохозяйственные животные.

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ»). Ежегодно в России регистрируется от 300 до 500 больных с впервые диагностированным бруцеллезом, сообщает Роспотребнадзор.

Ежегодно в России регистрируются заболевания бруцеллезом среди сельскохозяйственных животных, что приводит к формированию неблагополучных пунктов по бруцеллезу.

Резервуаром инфекции являются больные животные. Основным источником бруцеллеза для людей являются сельскохозяйственные животные – овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи и другие животные. Наибольшее число заболевших бруцеллезом животных приходится на субъекты Северо-Кавказского, Сибирского и Южного федеральных округов – до 90 процентов всех регистрируемых случаев заболеваний.

Возникновение и распространение бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных происходит чаще всего при несанкционированном приобретении и ввозе больных животных из других регионов, несвоевременной сдаче больных животных на убой, совместном выпасе и использовании общих мест водопоя животными из благополучных и неблагополучных по бруцеллезу хозяйств.

Заражение людей возбудителем бруцеллеза происходит в основном при контакте с больными животными и при переработке мясного сырья, кожи, шерсти, шкур животных. В таких случаях инфицирование людей происходит через кожные покровы. Заражение людей возможно также при употреблении пищевых продуктов, полученных от зараженных животных.

В целях профилактики бруцеллеза ведомство рекомендует не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы; не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства на стихийных несанкционированных рынках; молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки.

***Нг
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2