news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В селе Степное Озеро Нурлатского района Татарстана прошел праздник шеджере

Здесь состоялась встреча представителей двух ветвей известной в Татарстане семьи Муратовых и потомков турецкого историка Агдеса Нигмата Курата.

(Казань, 21 сентября, «Татар-информ», Дания Тямаева). Вчера, 20 сентября, в деревне Степное Озеро (Бикуле) Нурлатского района Татарстана состоялся праздник родословной, посвященный встрече представителей двух ветвей известной в Татарстане и Казани семьи Муратовых и продолжателей фамилии видного турецкого историка, одного из основоположников тюркского источниковедения, выходца из села Беркет-Ключ Черемшанского района Агдеса Нигмата Курата – сына муллы Тахира Нигматова. В силу жизненных обстоятельств Агдас Нигматов вынужден был эмигрировать в начале 20-х годов прошлого века в Турцию, а его отец, уроженец села Степное Озеро, наряду со многими служителями мечетей впоследствии был репрессирован и расстрелян большевиками.

На кладбище деревни Степное Озеро, у старого могильного камня, чья принадлежность была установлена весной нынешнего года арабистами Института истории имени Шигабутдина Марджани АН РТ, где покоится прах основоположника фамилии – Шахимурада (1837-1891), сына богослова Нигматуллы, чье имя и заслуги упоминаются в книге «Асар» Ризаэтдина Фахретдина, где также указано на его происхождение из рода мурзы Горной стороны Ак-Ходжи, состоялось чтение аятов из Корана и вознесение дуа в память и упокоение душ далеких предков.

Старый могильный камень был установлен старшим сыном муллы Тахира – Асгатом Нигматовым в 1919 году, о чем свидетельствуют хорошо сохранившиеся надписи на арабском. С муратовской ветвью шеджере их связывает Ситдик-бабай, родной брат муллы Тахира и отец Фатыха Муратова.

В августе-сентябре этого года на могиле Шахимурада от имени потомков была установлена новая могильная плита с надписью на кириллице и устроено ограждение. В день мероприятия в знак вечно растущего и обновляющегося древа родословной Муратовых-Куратов потомки посадили на древнем захоронении можжевеловый куст.

В продолжение встречи участники мероприятия прошли в помещение местной школы, где за щедро накрытыми столами собрались более 100 родственников и односельчан – ветеранов войны и труда, учителей, активистов деревни.

Общее застолье также началось чтением молитв и вознесением дуа. В память и благодарность предкам накануне был совершен специальный обряд жертвоприношения. Мясо было использовано на праздничном обеде, а также роздано тем старикам, кто не смог лично присутствовать на нем.

В ходе встречи с приветственными словами к односельчанам своего прапрадеда обратились приехавшие из Турции гости – наследники Агдаса Курата: Каан Курат, Идел Курат Эвджимен, сноха Агдаса – Тюлин-ханым. Они выразили глубокую признательность татарстанским родственникам за этот праздник, а жителям села – за сохранность старых могил и почитание памяти далеких предков. Идел-ханым, которую так назвал ее дед Агдас в память о великой реке Волге на его далекой родине, после краткого слова воскликнула на татарском языке: «Мин сине яратам, Татарстан!» («Я люблю тебя, Татарстан!»)

Затем участники мероприятия посетили мечеть села, внесли садака. Турецкие гости вручили подарки: намазлыки и четки.

Надо сказать, что накануне турецкая делегация посетила Черемшанский район, и внуки Агдаса Курата побывали на всех дорогих сердцу местах в его родной деревне, упоминаемых в дневниковых записях деда, положили землю с могилы Агдаса абыя в Стамбуле в то охраняемое и отмеченное специальной табличкой место, где стоял его родной дом в Беркет-Ключе, встретились с учащимися местной школы и передали музею фотографии и некоторые личные вещи предка.

Выступивший перед односельчанами своего отца Фатыха Ситдиковича Равиль Муратов подчеркнул особую значимость подобных мероприятий, связанных с восстановлением родословных и установлением мест захоронения предков. «Это нужно нам, но еще больше – нашим детям, внукам, правнукам. Это нужно нашему народу, чтобы знать и помнить, кто мы, откуда ведем свой род и какой след оставили на земле» - подчеркнул он.

Глава местного самоуправления Рияз Садыков, поблагодарив гостей за столь яркий и необычный праздник, который, несомненно, станет для села незабываемым событием, предложил школьному коллективу организовать среди учащихся конкурс на составление своей родословной. «Это станет продолжением той большой работы, которая была проделана в школе в рамках подготовки к 70-летию Победы, по сбору материалов и фотографий жителей села – участников Великой Отечественной войны», - сказал он и заверил, что самые лучшие работы будут отмечены призами и отправлены ученым в Казань для пополнения общей копилки родословных жителей республики.

Первый праздник шеджере (родословной) Муратовых-Куратов завершился, оставив о себе массу светлых, порой грустных эмоций и впечатлений. Но тесное, преисполненное искреннего интереса друг к другу представителей нескольких поколений общение останется. Там, где не хватало слов, чтобы выразить чувства и переживания, а разговоры происходили на татарском, русском, турецком и английском языках (заметим, что турецкие гости владеют последним все без исключения, даже маленькие дочери Идел-ханым), на помощь приходили горячие объятия, светящиеся глаза и крепкие рукопожатия.

Добавим, что это уже второй приезд потомков Агдаса Нигмата Курата в Татарстан. В минувшем году они посетили Казань в связи с презентацией его книги, посвященной описанию битиков и ярлыков ханов Золотой Орды, ставшей результатом изучения им архивов дворца османских султанов Топкапы и переведенной на русский язык в Институте истории имени Ш.Марджани с участием Ляйсан Шахин – односельчанки Агдаса Курата, ныне преподающей в одном из стамбульских университетов. Она сыграла заметную роль в возвращении имени и трудов Курата на его историческую родину – в Татарстан.

Кстати, Институт истории готовит к изданию в текущем году еще несколько трудов А.Курата, который будут интересны не только для ученых кругов, но и для широкой общественности.

Таким образом, в Татарстане увидит свет собрание сочинений АгдасаКурата в нескольких томах. Отрадно, что этот проект реализуется при финансовой поддержке Правительства РТ, а также потомков Шахимурада. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2