news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Органы стареют с разной скоростью – ученые

Биологи выяснили, что наше тело не стареет равномерно и одинаково по всем органам – каждый из них дряхлеет по своему собственному пути.

(Казань, 20 сентября, «Татар-информ»). Биологи выяснили, что каждый орган тела человека и животных стареет по своему уникальному сценарию и со своей скоростью, наблюдая за тем, как менялась работа клеток в мозге, печени и других частях организма мышей по мере их дряхления, говорится в статье, опубликованной в журнале «Cell Systems», сообщает РИА «Новости».

Мартин Хетцер из Института Салка в Ла-Хойе (США) и его коллеги выяснили, что наш организм стареет неравномерно и одинаково во всех его органах, каждый из которых дряхлеет по своей собственной «программе», сравнив то, как устроены и работают белки в клетках молодых и пожилых мышей.

Как отмечают ученые, их коллеги обычно фокусировали внимание на том, как хорошо считывались гены, а не на состоянии белков и молекул РНК, инструкции по сборке которых содержатся в этих генах.

Наблюдая за состоянием клеток печени и мозга в организме молодых шестимесячных и пожилых двухгодовалых мышей, ученые заметили, что их белковое содержимое и система сборки молекул белков стареет совершенно по-разному. Так, в случае с мозгом от дряхления больше всего страдали белки, отвечающие за передачу сигналов между клетками, и сама машина по сборке белков.

В печени старение шло иным путем – в ее клетках проблемы возникали в первую очередь с теми белками, которые отвечали за считывание генов и управление метаболизмом клетки. Нечто похожее происходило и в других органах – для каждого из них был характерен свой собственный набор барахлящих белков, эффективность чьей работы падала с разной скоростью.

Все это говорит о том, что старость нельзя рассматривать как единый процесс для всего организма – это очень сложный феномен, порождаемый старением каждого органа по отдельности и их взаимодействием друг с другом. Как надеются ученые, дальнейшие наблюдения за изменениями в работе белков помогут нам понять, как можно замедлить или остановить одряхление хотя бы части самых быстро стареющих органов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2