news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эльвира Набиуллина: «Важно обеспечить финансовую доступность, развивая цифровые технологии»

По словам председателя Банка России, значительная часть людей пользуется простым набором финансовых услуг.

(Казань, 17 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Банк России намерен изменить внутреннюю форму надзора за финансовыми институтами, перейдя от формоцентричного подхода к data-центричному. Об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Первом казанском форуме инновационных финансовых технологий Finnopolis 2015.

«Мы хотим поменять форму предоставления отчетности. Нам нужно переходить от формоцентричного подхода к data-центричному, когда мы собираем некоторые показатели и можем их по-разному анализировать. Мы будем это делать, начиная с небанковской среды. Также будем перестраивать в банковской среде, потому что многие банки вложили большие ресурсы в технологии», – сказала спикер.

Она пояснила, что перестраивание внутреннего надзора необходимо для его эффективности, выявления проблем на ранней стадии и помощи финансовым институтам в решении проблем, которые могут привести к отзыву лицензии или санкции. «Big data очень важно, мы только к этому подходим. Без умения анализировать большие массивы данных мы не сможем решить задачу эффективного надзора. Здесь будем взаимодействовать с рынком, поставщиками услуг для эффективности», – отметила Эльвира Набиуллина.

По ее словам, банк должен выполнять роль ведомого рынком. «При возникновении многих новых секторов, идей, продуктов важно, чтобы рынок развивался, регулятор (банк) смотрел, как развивается рынок, был на постоянном контакте с участниками рынка. И только когда рынок приобретает определенный масштаб, возникают риски, в диалоге с рынками ЦБ начинал регулировать, чтобы оградить потребителей услуг, самих участников рынка от некоторых рисков», – уверена председатель Банка России.

Ведущую роль, по ее мнению, Центробанк должен выполнять по снижению барьеров для развития рынков. «У банка много барьеров для развития цифровых технологий. Финансовый сектор – пионер по внедрению инноваций, но в вопросе цифровых технологий очень много барьеров и юридических, и технологических, и других. Сколько мы денег тратим только на то, чтобы выстраивать архивы бумажных документов, это огромные деньги. В то же время, если бы у нас был статус электронного документа, архивирования, это было бы закреплено в законодательстве, то дало бы толчок к развитию информационных технологий. Много правовых препятствий, которые нужно снять, тогда рынок сможет активно развиваться», – подчеркнула Набиуллина.

При этом она заметила, что возможные риски, – в числе которых кибермошенничество, киберпреступность, использование технологий для проведения сомнительных операций, – осознаются. Поэтому в ЦБ создали центр мониторинга и реагирования на такие угрозы, его задача заключается в том, чтобы собирать информацию в электронном виде, осуществлять раннее предупреждение финансовых институтов о возможных рисках, вырабатывать некие стандарты информационной безопасности и др.

«Важно обеспечить финансовую доступность, развивая цифровые технологии. Значительная часть людей пользуется простым набором финансовых услуг. «Неравенство» можно преодолеть только с помощью цифровых технологий: убрать привязку к месту нахождения, делать комплексные финансовые продукты», – заключила спикер.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2