Все новости Татарстан Россия

Официальная хроника, Культура

Мединский: «В Татарстане образцовым образом реализуется проект по возрождению Болгара и Свияжска»

16 сентября 2015, 14:00 , Фото: с сайта mkrf.ru

Мединский: «В Татарстане образцовым образом реализуется проект по возрождению Болгара и Свияжска» Министр культуры России выступил на II Международном съезде реставраторов, который открылся сегодня в Казани.

(Казань, 16 сентября, Люция Камалова). В Татарстане образцовым образом реализуется уникальный комплексный проект по восстановлению древнего города Болгар и острова-града Свияжск. Такое заявление сделал министр культуры России Владимир Мединский на II Международном съезде реставраторов, который открылся сегодня в Казани.

Тема форума, который проводится в рамках 70-летия ЮНЕСКО, – «Сохранение и реставрация историко-культурного наследия: отечественная и международная практика». Почетными гостями мероприятия стали Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, президент ИКОМОС Густаво Араоз и др.

Открывая пленарное заседание съезда, Владимир Мединский зачитал приветствие Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

В своем выступлении министр культуры России отметил, что достижениями российских реставраторов сегодня можно по праву гордиться. «Такого количества сданных на федеральном уровне отреставрированных объектов, как за последние два-три года, ни разу после августа 1991-го у нас не было», - сообщил Мединский. В целом за два года начата реставрация более тысячи памятников культуры в России.

«Мне приятно констатировать, что частью этого общего успеха является продуманная, государственная, системная политика в области реставрации», - заявил министр. По его мнению, без комплексного подхода вести работу очень тяжело, практически невозможно, и поэтому в России создаются долгосрочные программы реставрации. Уже разработаны ряд концепций по восстановлению памятников истории.

Спикер перечислил ряд крупных объектов, которые реставрируются в регионах России сегодня. Говоря о Татарстане, Мединский заявил, что «в республике образцовым образом реализуется уникальный комплексный проект по восстановлению двух жемчужин мировой культуры – древнего города Болгар и острова-града Свияжск». Он напомнил, что Болгар был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и выразил надежду, что в ближайшем будущем получит мировое признание и Свияжск. Министр подчеркнул исключительную роль Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева в продвижении в ЮНЕСКО этих двух объектов.

«Уверен, что реализация подобных проектов не просто продлевает жизнь объектов культурного наследия, но и придает им новое, качественное значение в деле воспитания наших детей, - подчеркнул В.Мединский. - Каждый из этих объектов становится объектом туристической индустрии, растет посещаемость». В качестве примера он также привел Болгар и Свияжск, которые ежегодно посещают сотни тысяч туристов со всего мира.

Глава Минкультуры России посоветовал участникам форума познакомиться и с достопримечательностями Казани. «Еще 30-40 лет назад Казань была одним из провинциальных городов, а сегодня Казань – это туристическая, инфраструктурная, деловая жемчужина России», - заявил он. Чиновник сообщил, что сегодня столицу Татарстана посещают миллионы туристов, тогда как, к примеру, в 2009 году их было всего 350-400 тыс.

В финале своего выступления Владимир Мединский подчеркнул, что без реставраторов, которые сделали сохранение истории делом своей жизни, таких успехов в данной отрасли бы произошло. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter