news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Каждый российский водитель сможет стать донором органов в случае преждевременной смерти

По официальной статистике ГИБДД, в 2014 году в стране было зафиксировано 199 тыс. 720 аварий, 26 тыс. 963 человека погибли и 251 тыс. 785 были ранены.

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ»). В водительское удостоверение россиян может быть введена специальная отметка о согласии либо несогласии на донорство органов в случае преждевременной смерти. С такой инициативой выступил член Общественной палаты РФ врач Шамиль Ганцев, пишут «Известия».

Кроме того, хорошим стимулом для развития донорства в России, по мнению общественника, стало бы создание закрытого единого федерального реестра потенциальных доноров, где каждый россиянин может указать о своем согласии либо несогласии на донорство. Там же можно хранить основные медицинские анкетные данные. Положительный опыт есть в ряде европейских стран.

«Порядка 10 тыс. россиян живут в ожидании нового сердца или почки, однако за прошлый год было проведено лишь около полутора тысяч трансплантаций. Главная причина того, что очередь на пересадку практически не двигается, – тотальный дефицит донорских органов. В России, где действует презумпция согласия, смертность в очереди ожидающих трансплантации составляет 60 процентов», – говорится в обращении члена Общественной палаты РФ Шамиля Ганцева.

При этом, по официальной статистике ГИБДД, в 2014 году в стране было зафиксировано 199 тыс. 720 аварий, 26 тыс. 963 человека погибли и 251 тыс. 785 были ранены.

В настоящее время ст. 8 Закона РФ от 22 декабря 1992 года №4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека» устанавливает презумпцию согласия на посмертное донорство органов и тканей. «Это значит, что врачи могут изымать органы и ткани, если сам умерший или его родственники ранее не выказали несогласия на донорство. Но, несмотря на презумпцию согласия, медики все равно склонны обращаться к родственникам покойных с просьбой подтвердить отсутствие претензий. Из-за этого теряется время. Если же они этого не делают, родственники иногда обращаются с исками в суды», – отметил Шамиль Ганцев.

По его убеждению, человек обязательно должен иметь право заявить о своей позиции при жизни. И в первую очередь это касается представителей профессий, сопряженных с повышенным риском для жизни, в частности водителей.

В России всего порядка 15 медицинских учреждений, которые проводят операции по трансплантации. И сегодня Россия, как отмечает издание, которая была пионером в трансплантации почки, уступает в этом даже Испании и Турции. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2