ПОГОДА +20 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Роналду сыграет в стартовом составе в полуфинале Кубка конфедераций в Казани
Арбитражный суд РТ отменил две сделки по списанию со счетов ИАРТ в Татфондбане 218 млн рублей
Призывники из Казани отправились в воинские части в Чите и Севастополе
Почти 50 тысяч жителей Татарстана не могут выехать за границу из-за долгов
УФСИН РТ: У экс-главы ТФБ Роберта Мусина проблемы со здоровьем

Общество

В Казанском зооботсаду обновился контактный зоопарк

28 августа 2015, 14:30 , Фото: Анжелика Хасанова

В Казанском зооботсаду обновился контактный зоопарк В зоопарке сделали новые вольеры, соорудили домик для кроликов, поставили новые заборы и украшения.

(Казань, 28 августа, «Татар-информ», Анжелика Хасанова). В зооботсаду Казани уже довольно давно функционирует зона под названием «Лукоморье», где животных можно не только посмотреть, но и потрогать. И вот нынче контактный зоопарк обновили – расширили территорию, сделали новые вольеры, соорудили домик для кроликов, поставили новые заборы и украшения. За исключением коз, которые свободно бегают по территории «Лукоморья», все животные находятся за небольшими заборами.

«Недавно «зеленые» (прим. – защитники животных) выходили на акцию, да и я сама была в других контактных зоопарках – там часто животных душат. У нас это исключено на сто процентов – дети находятся в таком тесном контакте, но при этом наши животные никогда не пострадают, потому что все огорожено, их не затискают», – рассказала заместитель директора зооботсада по общим вопросам Горбанева Гузель. Однако посетители все-таки пытаются навредить здоровью животных, кормя их неподходящей пищей – хлебом, поп-корном и даже сладкой ватой.

На территории зоопарка дежурят специалисты, которые следят за порядком и могут подсказать, чем можно кормить зверей. В контактном зоопарке собраны те виды животных, общение с которыми безопасно. Это хомяки, кролики, белки, разные виды уток, кур, черепах, коз, а в контейнерах содержатся крысы и даже тараканы. Как ни странно, последние довольно популярны.

Кроме того, в «Лукоморье» есть игровые площадки для детей, качели, теремочки. Рядом озеро, в котором плавают лебеди, пеликан, сюда также часто прилетают дикие утки и цапли. Регулярно проводятся различные праздники и мероприятия.

Одна из целей контактного зоопарка – показать детям обстановку в деревне. Именно в таком стиле выполнены вольеры и украшения. Кроме того, по словам заместителя директора зооботсада, вскоре здесь может появиться и музей. Но на достигнутом останавливаться не собираются. Директор казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов рассказал, что в настоящее время ведутся переговоры о появлении в зоопарке нового вида обезьян. Это будет молодая семья колобусов, 6-12 особей.

Проект расширения самого зоопарка также продвигается – за железной дорогой идет стройка, уже все фундаменты залиты. Открытие этой территории намечено на конец следующего года. Специально для новой зоны планируется купить около 30 новых видов крупных животных. «Сама территория – это будет Африка. Жирафы, носороги, гориллы, шимпанзе, разные виды обезьян. Вот горилл у нас никогда не было. Совсем другой уровень, другой взгляд. Не как сейчас, когда животные в клетках. Это будет свободное пространство», – обещал Ф.Нурмухаметов. Кроме того, планируется заняться и старой частью зооботсада, но пока о конкретных планах говорить рано.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter