news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Олеся БАЛТУСОВА: «Музейно-образовательный комплекс им.Л.Толстого – беспрецедентный проект»

Вряд ли кому-то не известно имя великого русского писателя Льва Толстого, но мало кто знает, что лучшие годы отрочества и юности будущий автор мировых бестселлеров провел именно в Казани. После смерти родителей в возрасте 13 лет Лев Толстой оказался в Казани. Родная младшая сестра его отца Пелагея Юшкова стала опекуном для своих осиротевших племянников. В течение пяти лет будущий писатель жил в доме Ивана Горталова на Поперчено-Казанской улице, ныне ул.Япеева, 15. Сегодня, спустя почти 200 лет, в этом здании создан реконструированный музейно-образовательный центр имени Льва Толстого, торжественное открытие которого состоится уже в эту субботу, 29 августа. 

Помощник Президента РТ Олеся Балтусова рассказала корреспонденту ИА "Татар-информ" об усадьбе Горталовых, вошедшей в историю больше как "Дом, в котором в 1841-1845 годах жил Лев Толстой". 

Дом двухэтажный с мезонином, каменный, неоштукатуренный, был построен в 1812 году по проекту архитектора А.К.Шмидта на средства П.П.Дедевой. В доме, принадлежавшем в то время И.К.Горталову, находилась первая квартира Толстых в Казани. Здесь они занимали первый этаж и прожили до 1845 года. Братья Толстые жили в одной из комнат с видом на здание тюремного замка. Лев Николаевич в течение 2,5 года готовился к поступлению на восточный факультет Казанского университета, и с 3 октября 1844 года началась его студенческая жизнь. 



Дом неоднократно горел в пожарах, но восстанавливался в прежнем виде. Во второй половине 1860-х годов к дому с торцов были пристроены двухэтажные пониженные пристройки разной ширины. Помимо главного дома усадьба включала в себя каменный одноэтажный флигель, деревянные холодные службы, каретники и амбары. В 1845 году началось возведение еще одного каменного флигеля, в закладке которого принимал участие Лев Николаевич. К середине 1870-х годов усадьба окончательно сложилась, и дальнейший ее облик менялся незначительно. 

В 1918 году в этом доме состоялось открытие 6-й Советской школы I ступени имени Л.Н.Толстого. В 1922 году Татнаркомпрос установил мраморную доску с высеченной на ней позолоченной надписью: «Мы жили в доме Горталова против острога. Лев Толстой». В 1949 году она была заменена новой с текстом «Великий писатель Лев Николаевич Толстой жил в этом доме в 1841-1845 годах». 

Непродолжительное время дом использовался как жилой. Позже до 1992 года в нем размещалось дошкольное учреждение, закрывшееся на капитальный ремонт. Долгое время здание никем не эксплуатировалось и постепенно разрушалось, в 2001 году оно было передано Национальному музею Республики Татарстан для создания музея Л.Н.Толстого. 



В декабре 2014 года было принято удивительное решение - передать историческое здание в ведение школы №39. Казанские толстоведы были озадачены таким поворотом событий. С того самого момента как Кабинет Министров РТ постановил создать музей Л.Н.Толстого в Казани, сотрудниками Нацмузея были разработаны варианты концепции по его наполнению и развитию. Так, предлагалось в главном доме и флигелях разместить далеко не только мемориальную экспозицию, но и туристический информационно-коммуникационный центр, интерактивную экспозицию для малышей, школу обучения русскому языку, и даже досуговый центр с гостиницей, кафе и уникальной культурной программой для туристов. Позже по поручению Р.Н.Минниханова пришлось пересмотреть концепцию в сторону усиления образовательной функции. 

И, как оказалось в процессе проработки новой концепции, это было верное решение. Сегодня усадьба открывается как современное образовательное учреждение нового типа с интерактивными экспозициями. В зданиях расположился музейно-образовательный центр имени Л.Н.Толстого при средней общеобразовательной школе №39 с углубленным изучением английского языка. Как указывают авторы концепции, среди которых доктор филологических наук, толстовед Лия Бушканец, деятельность музея-центра базируется на соединении школьного и внешкольного образования, самообразовании и лучших достижениях современной педагогики и творчества, взаимодействии школы и музея. Ее смысл состоит в популяризации творческого наследия, гуманистических идей и педагогического опыта Л.Н.Толстого. Концепцию поддержали и специалисты музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная Поляна». 

На реконструкцию комплекса усадьбы из бюджета Республики Татарстан было выделено более 130 миллионов рублей. 

Изучение архивных документов, мемуаров, воспоминаний современников Л.Н.Толстого, натурные исследования позволили реставраторам ТСНРУ осуществить историческую реконструкцию внутренних помещений и интерьеров главного дома, а также надворных построек, которые в XIX веке обеспечивали жизнь усадьбы. 



В главном доме по автобиографическим произведениям самого писателя воссозданы мемориальные интерьеры комнат братьев Толстых и тетушки П.И.Юшковой, которые знакомят с предметно-бытовым миром дворянской усадебной культуры Казани первой половины XIX века. Биографическая экспозиция «Л.Н.Толстой и Казань» и электронная экспозиция «Жизнь и творчество Л.Н.Толстого» представляют вехи его биографии и творчества. 

"Музейно-образовательный комплекс имени Льва Толстого – беспрецедентный проект по гармоничной работе музея и школы. Благодаря тому, что школа разместит здесь творческие секции внеклассных занятий, раньше сможет начать заниматься вторая смена в здании самой школы. Для детей это очень важно. А благодаря тому, что при реконструкции усадьбы учтены все пожелания музейных сотрудников Нацмузея РТ, в главном здании разместятся две музейных комнаты – где жили братья Толстые и комната тетушки, экспозиция выполнена тоже при помощи музея. Таким образом, и дети смогут заниматься здесь, и туристы смогут приходить… Кстати, сами ученики школы прекрасно водят экскурсии по усадьбе", - подчеркнула Олеся Балтусова.  

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2