Все новости Татарстан Россия

Спорт

Белорусы все же будут считаться легионерами в КХЛ

27 августа 2015, 14:38

В заявке казанской команды на сезон и в профиле игрока на официальном сайте КХЛ Денисов значится как гражданин России.

(Казань, 27 августа, «Татар-информ»). Хоккейный клуб «Витязь» расторгает соглашение с защитником Ильей Шинкевичем, так как Континентальная хоккейная лига (КХЛ) уведомила о том, что с четверга хоккеисты из Белоруссии считаются в лиге легионерами. Об этом заявил агентству «Р-Спорт» президент подмосковного «Витязя» Михаил Головков.

Ранее лига готовилась проводить чемпионат по правилам, при которых белорусы, казахстанцы, армяне и киргизы не считались бы легионерами, несмотря на то что Министерство спорта РФ совместно с Федерацией хоккея России подготовило приказ «Об утверждении ограничений на участие спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации, во всероссийских спортивных соревнованиях по виду спорта «хоккей», которым предусмотрено, что общее количество спортсменов, заявленных в команду российского спортивного клуба на участие в чемпионате КХЛ, не имеющих права выступать за сборные России, должно быть не более пяти, в том числе не более одного вратаря. Приказ вступает в силу с 28 августа.

«Да, мы расторгаем контракт с Шинкевичем, так как Лига уведомила нас о том, что с 27 августа он считается легионером. Понятно, что вся финансовая нагрузка ложится на клуб. Деньги за расторжение контракта будем выплачивать хоккеистам мы. В данной ситуации мне просто неудобно перед хоккеистом. Дай бог, он быстро найдет себе работу. В целом ситуацию комментировать даже не хочется», – сказал Головков.

КХЛ 15 августа объявила о согласовании приказа только с условием, что лимиты не будут распространяться на хоккеистов - граждан Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, руководствуясь при этом договором о Евразийском экономическом союзе, имеющим приоритет перед законами РФ. Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Минюста РФ, спорное положение о легионерах может помочь разрешить суд ЕАЭС.

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко за несколько дней до старта регулярного чемпионата заявил, что хоккеисты с гражданством Белоруссии и Казахстана в сезоне-2015/16 не попадут под лимит на легионеров. При этом заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных утверждал, что ответственность в случае несоблюдения приказа Минспорта о легионерах в КХЛ будет нести не лига, а каждый конкретный клуб. В заявке «Витязя» было шесть легионеров, включая белоруса Шинкевича.

К моменту начала сезона в российских клубах числились 19 хоккеистов из Белоруссии, сумма контрактов которых составляла около 800 миллионов рублей.

Что касается казанского «Ак Барса», то белорусский защитник Владимир Денисов считается шестым легионером в клубе. При этом в заявке казанской команды на сезон и в профиле игрока на официальном сайте КХЛ Денисов значится как гражданин России.

***Ив


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter