news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Около 70 процентов россиян уверены, что чувства верующих важнее свободы слова – опрос

Противоположного мнения придерживаются 27 процентов опрошенных.

(Казань, 13 августа, «Татар-информ»). Большинство россиян считают недопустимым любые виды проявления неуважения к чувствам верующих, как в быту, так и в искусстве, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения.

По данным опроса ВЦИОМ о том, что важнее – забота о чувствах верующих или право на свободу слова и творческого самовыражения, 68 процентов респондентов убеждены: всем гражданам необходимо руководствоваться в первую очередь принципами политкорректности и вежливости, а не правом на свободу слова.

Становиться свидетелями случаев действий или высказываний, задевающих чувства верующих, приходилось 24 процентам опрошенных, среди православных – 24 процента, среди неверующих – 16 процентов. Оскорбительным считают, прежде всего, определенные высказывания в адрес верующих, богохульство, насмешки, а также неверие, осквернение святынь и т.д.

Противоположного мнения придерживаются 27 процентов опрошенных: 39 процентов среди 18-24-летних, 37 процентов среди малообразованных, 37 процентов среди неверующих.

67 процентов россиян также полагают, что создатели художественных произведений (книг, картин, кинолент) не должны своими творениями как-либо задевать чувства верующих. Данную точку зрения существенно чаще разделяют представители старшего поколения (77 процентов старше 60 лет), последователи православия (70 процентов) и других религий (71 процент), нежели молодежь (53 процента от 18 до 24 лет) и атеисты (57 процентов). Напротив, 28 процентов говорят о главенстве свободы самовыражения и считают любые ограничения для деятелей культуры и искусства недопустимыми.

Комментируя результаты исследования, директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов отметил: «Более двух третей граждан полагают, что защищенность чувств верующих важнее свободы самовыражения. Такой показатель является адекватным критерием мягко-традиционалистского общества, оберегающего свои базовые ценности. Характерно, что по другим нашим опросам точно такая же цифра (те же 68 процентов) – доля респондентов, считающих себя приобщенными к той или иной вере. Можно предположить значительное пересечение этих групп. При этом регулярно практикующих верующих (посещающих службы не менее 1 раза в месяц) насчитывается всего 10 процентов. Таким образом, у традиционных религий есть значительный ресурс пассивной поддержки. Интересно также, что с практическими проявлениями оскорбления чувств верующих сталкивалось всего около четверти опрошенных. Это говорит и об отсутствии четких критериев (что считать таким оскорблением), и о сдержанности общественных проявлений в этом вопросе, но и о том, что такие резонансные события прошлого, как выступление Pussy Riot, не оставили глубокого следа в общественном сознании».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4-5 апреля. Опрошено 1,6 тыс. человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

***Нг

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2