ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Продолжаются поиски рыбака, пропавшего в Агрызском районе
В Верхнеуслонском районе спасатели ищут 60-летнего рыбака
Одним из основных факторов ДТП в Казани является нарушение ПДД водителями
Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей
Девушки из Татарстана борются за звание Miss Model of the World – 2017

Общество, Здоровье и среда

Росздравнадзор зафиксировал отказы в выписке наркотических обезболивающих в 21 регионе

12 августа 2015, 07:31

Надзорное ведомство провело ряд проверок, посвященных назначению и выписыванию наркотических обезболивающих онкобольным в разных регионах страны.

(Казань, 12 августа, «Татар-информ»). Росздравнадзор составил статистику по проверкам, посвященным тому, как назначаются и выписываются наркотические обезболивающие онкобольным в разных регионах страны. Всего за первую половину этого года было проведено порядка 1 тыс. таких проверок. Чаще всего в списки нарушителей попадали такие регионы, как Краснодарский край, Смоленская, Томская, Саратовская области. В списках регионов, работающих в этой сфере хорошо, наиболее часто упоминались Адыгея, Дагестан, Коми, Башкортостан.

В 21 регионе Росздравнадзор зафиксировал случаи «отказа в выписке наркотических средств и психотропных веществ», хотя пациентам они были нужны. Больше всего — 12 — таких случаев было в Краснодарском крае. Следом идут Санкт-Петербург и Ленинградская область (10 случаев), Иркутская область (8 случаев), Удмуртия (7 случаев), Хабаровский край (3 случая).

«По всем фактам приняты меры для обеспечения пациентов необходимыми лекарственными препаратам», — сообщили в Росздравнадзоре.

При этом федеральные власти за последние годы упростили процесс выписки наркотических обезболивающих. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ №1175н, врачи могут выписывать рецепты самостоятельно в день обращения пациента. Раньше для этого нужно было созывать специальную врачебную комиссию. Теперь врач может выписывать рецепт не только у себя в кабинете, но и дома у пациента, который его вызвал. Но 29 регионов пока не перешли на новый порядок, и таким образом пациенты получают лекарства позже, чем могли бы.

Во все перечисленные «отрицательные» списки наиболее часто попадали Краснодарский край (3 раза), Иркутская область (3 раза, но при этом есть и плюс — лекарства врач выписывает на дому), Смоленская, Саратовская, Томская области (по 2 раза).

Регионов, которые перешли на упрощенные правила, оказалось больше. Врачи самостоятельно (без комиссий) выписывают обезболивающие в 51 регионе. При этом в 25 регионах врачи выписывают наркотические лекарства в том числе во время посещения больного на дому. В эти два «хорошие» списка попали Адыгея, Москва и Московская область, Ивановская область, Тверская область, Тульская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Коми, Волгоградская область, Нижегородская область и т.д.

По установленным Минздравом правилам, когда пациента выписывают из больницы, ему могут дать с собой пятидневный запас обезболивающих — чтобы ему не пришлось страдать от боли до тех пор, пока он не придет в поликлинику. По таким правилам, как сообщил Росздравнадзор, работают 8 регионов (Коми, Адыгея, Татарстан, Чувашия, Забайкальский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Дагестан). Также больница может выдать рецепт, для того чтобы пациент сам получил обезболивающее в аптеке. Такую практику Росздравнадзор зафиксировал только в пяти регионах (Адыгея, Удмуртия, Курганская область, Дагестан, Чечня).

Таким образом, в «положительные» списки наиболее часто попадали Адыгея и Дагестан (по 4 раза), Коми, Чувашия, Забайкальский край, Кемеровская область (по 3 раза), сообщают «Известия».

Однако, как отметили в Росздравнадзоре, проверки не могли охватить абсолютно все медучреждения и аптеки страны, поэтому с помощью только этой статистики невозможно составить объективный рейтинг регионов.

***Кр
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter