Все новости Татарстан Россия

Сельское хозяйство

В Татарстане поголовье КРС превысило 750 тыс. голов

7 августа 2015, 10:00

В Минсельхозпроде РТ подвели итоги работы отрасли животноводства за семь месяцев этого года.

(Казань, 7 августа, «Татар-информ»). В Татарстане поголовье КРС превысило 750 тыс. голов, что составляет 102 процента к соответствующему уровню прошлого года. В Минсельхозпроде РТ подвели итоги развития отрасли животноводства за семь месяцев этого года, сообщает пресс-служба ведомства.

Совещание прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия по животноводству Назипа Хазипова.

В подведении итогов приняли участие консультанты по животноводству, начальники селекционно-племенных служб управлений сельского хозяйства и продовольствия муниципальных районов РТ, специалисты ГКУ «Главное государственное сельскохозяйственное управление племенным делом в животноводстве Минсельхозпрода РТ».

С докладом о воспроизводстве дойного стада и получении приплода выступил начальник управления племенным делом Ильсур Закиров. Он отметил положительную динамику по получению телят за отчетный период.

С основным докладом выступил Назип Хазипов. По его словам, производственные показатели за отчетный период положительные. В Татарстане поголовье КРС составляет 751 тыс. голов, или 102 процента к соответствующему уровню прошлого года. В том числе, коров насчитывается 245,7 тыс. голов. За семь месяцев этого года произведено 699,5 тыс. т молока (104 процента). В среднем от каждой коровы за период получено 3 тыс. кг продукции. Скота и птицы произведено (выращено) 209,2 тыс. т (104 процента), в том числе крупного рогатого скота – 54,3 тыс. т (102 процента). Приплод телят составил 174,1 тыс. голов (101 процент).

Поголовье крупного рогатого скота с начала года увеличилось в Алькеевском, Кукморском, Алексеевском, Буинском, Ютазинском, Мензелинском и Новошешминском районах. Отстают по этому показателю Зеленодольский, Альметьевский, Заинский, Черемшанский, Тетюшский, Нижнекамский районы республики.

В Мамадышском, Алькеевском, Кукморском, Высокогорском, Арском, Нурлатском, Актанышском, Балтасинском районах наблюдается наибольший рост объемов производства молока. Низкие показатели демонстрируют животноводы Тетюшского, Агрызского, Нижнекамского и Чистопольского районов.

Замминистра по животноводству остановился на оценке работы зоотехников, лучшие из которых могут претендовать на получение грантов.

Докладчик предложил для предстоящей зимовки скота совместно с агрономами определить конкретные поля для уборки кукурузы по зерновой технологии, обеспечив заготовку плющенного зерна из расчета 3 кг на 1 корову. Чиновник также рекомендовал рассчитать площади сева озимых культур, чтобы их посевы можно было использовать осенью на зеленый корм.

***Иг


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter