news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Обезьяны бонобо используют для общения звуковые сигналы, похожие на лопотание младенцев

Подобные сигналы, так называемые «протофоны», лингвисты сегодня считают неким прообразом речи, базисом, на основе которого младенцы осваивают речь.

(Казань, 5 августа, «Татар-информ»). Наблюдения за популяциями молодых бонобо в дикой природе раскрыли удивительный феномен – оказалось, что эти обезьяны используют для общения целый набор звуковых сигналов, похожих на лопотание, гукание и прочие речеподобные звуки младенцев, говорится в статье, опубликованной в журнале «PeerJ», передает РИА «Новости».

«Кода я изучала бонобо в их естественной среде обитания в Конго, я была поражена тем, как часто они использовали различные писки и визги в общении в самых различных ситуациях и в разных социальных контекстах. Мне стало очевидно, что мы должны разобраться в социальном и эмоциональном контексте этих сигналов для того, чтобы раскрыть суть «языка» бонобо», – заявила Занна Клэй (Zanna Clay) из университета Бирмингема (Великобритания).

Клэй и ее коллеги, руководствуясь этой идеей, провели несколько месяцев в тропических лесах Конго, наблюдая за поведением бонобо в разных социальных и жизненных ситуациях и записывая те сигналы, которые обезьяны издавали в каждом случае, привлекая внимание сородичей и общаясь с ними.

Сравнив наборы спектрограмм для каждого такого «писка», авторы статьи пришли к неожиданному и крайне интересному выводу – они напоминали по своему разнообразию и структуре те звуки, которые младенцы используют до приобретения ими способности членораздельно говорить, для обозначения своих желаний и состояний.

Это, в частности, проявлялось в том, что молодые бонобо использовали одни и те же «писки», хотя и в разных сочетаниях, в совершенно различных эмоциональных и социальных ситуациях и контекстах – и при поиске пищи, и при предупреждении сородичей об опасности.

Это означает, что значение звукового сигнала менялось в зависимости от контекста, что является большим шагом вперед на пути от типично животных звуков с жестко заданным значением к полноценной речи с ее многозначностью и гибкостью.

Подобные сигналы, так называемые «протофоны», как объясняют авторы статьи, лингвисты сегодня считают неким прообразом речи, базисом, на основе которого и при помощи которого младенцы осваивают речь.

До открытия группы Клэй все антропологи полагали, что протофоны являются отличительной чертой человека, не характерной для шимпанзе и бонобо, наших ближайших родичей в эволюционном плане.

Их открытие, как объясняют авторы статьи, ставит под сомнение это утверждение и говорит в пользу того, что наш эволюционный путь к способности членораздельно говорить начался задолго до того, как разделились предки Homo sapiens и наших ближайших родичей, то есть около 6-10 миллионов лет назад.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2