Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы, Политика, Сельское хозяйство

Россия запретила импорт срезанных цветов из Нидерландов

27 июля 2015, 19:50

Пока эта мера касается только цветов, произведенных на территории Голландии, и не распространяется на транзит цветов.

(Казань, 27 июля, «Татар-информ»). Россия запретила импорт срезанных цветов из Нидерландов – из-за присутствия в этой продукции карантинных организмов. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзора), передает ТАСС.

«Россельхознадзор предложил национальным организациям по карантину и защите растений стран Евросоюза полностью приостановить фитосанитарную сертификацию голландских срезанных цветов для поставки в Россию», - отмечается в релизе.

Речь идет о полном временном ограничении на поставки цветов из Нидерландов, пояснил ТАСС помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Запрет будет продлен или снят после технических консультаций «с компетентными структурами Евросоюза по имеющейся проблеме», которые российское ведомство намерено провести в ближайшее время, поясняется в сообщении службы.

Пока запрет касается только цветов, произведенных на территории Нидерландов, на транзит цветов эта мера не распространяется, добавил Алексеенко.

Прежде ТАСС со ссылкой на замруководителя Россельхознадзора Юлию Швабаускене сообщало, что служба рассматривает возможность запрета на реэкспорт растительной продукции, в том числе цветов, в РФ через территорию Нидерландов. По словам чиновницы, речь шла о запрете реэкспортных сертификатов ЕС, по которым все голландские цветы и цветы, которые идут через Голландию, например, эквадорские, попадают в Россию.

Ранее крупнейшая в Нидерландах сельскохозяйственная компания LTO Nederland связывала предполагаемый запрет на экспорт цветов в Россию с планами создания международного трибунала по делу о катастрофе малайзийского Boeing под Донецком, напоминает издание «Meduza».

«Настоящая причина – политика. Трибунал может быть настоящей причиной», - приводило тогда агентство «Bloomberg» слова представителя этой нидерландской компании. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter