news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Обучение в казанских вузах повысилось на 5-6 процентов

Существует норматив, установленный Министерством образования и науки РФ, ниже которого вуз не имеет права устанавливать цену.

(Казань, 23 июля, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). В казанских вузах произошло повышение цен на обучение на 5-6 процентов. Об этом на пресс-конференции, организованной ИА «Татар-информ», рассказали ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов, первый проректор Казанского (Приволжского) федерального университета Рияз Минзарипов, ректор Казанского национального исследовательского технического университета им.А.Туполева (КНИТУ-КАИ) Альберт Гильмутдинов.

Алексей Созинов сообщил, что университет принял решение скорректировать цены в пределах индекса инфляции, повышение цен произошло равномерно по всем специальностям на 5-6 процентов по сравнению с прошлым годом. Спикер отметил, что существует норматив, установленный Министерством образования и науки РФ, ниже которого вуз не имеет права устанавливать цену.

«Если в университете действует платная и бюджетная образовательные программы, то нельзя устанавливать цену ниже стоимости бюджетной программы. Кроме того, у нас есть образовательные программы по экономике, юриспруденции и другие, где нет бюджетных мест, есть только внебюджетные места, и здесь мы уже можем сами устанавливать цену. Насколько я понимаю, эти цены одни из самых низких в Татарстане. В головном вузе обучение за год составляет порядка 73 тыс. руб., в филиалах – порядка 65-55 тыс. руб. Для государственных образовательных организаций это самые низкие цены», – рассказал Альберт Гильмутдинов.

По словам Рияза Минзарипова, в университете также произошло повышение цен. «Бюджетный кодекс говорит о том, что уровень инфляции должен быть 5,5 процента, поэтому по всем специальностям произошло повышение цен на 5,5-6 процентов. Хотя, если верить словам представителей Министерства экономического развития России, инфляция составляет примерно 24 процента. На 6 процентов повысились самые престижные специальности: экономисты, юристы, международные отношения и т.д.», – рассказал Рияз Минзарипов.

На вопрос, сколько поступает льготников и абитуриентов по целевому набору, Алексей Созинов ответил, что по закону в вузах 10 процентов мест выделяется для лиц, обладающих особыми правами: сирот, инвалидов и т.д. В КГМУ не наблюдается роста числа таких абитуриентов, в вузе квота используется только на 7-8 процентов. 59,6 процента набора в университет идет по целевому направлению из-за дефицита кадров. В остальных вузах по закону набор по целевому направлению должен составлять не более 15 процентов.

Альберт Гильмутдинов сообщил, что на данный момент в университете принято 35 заявлений от абитуриентов с особыми правами. Они поступают вне конкурса, у них должны быть положительные результаты ЕГЭ. По целевому приему есть 166 мест. Эти цифры не влияют на общий процесс приема.

Рияз Минзарипов добавил, что ситуация в гуманитарных и естественных дисциплинах отличается. На гуманитарных факультетах абитуриентов, имеющих особые права, больше. Если превышается 10-процентная квота, то между ними проводится конкурс, и поступает тот, у кого более высокие баллы. На естественных факультетах 10-процентная квота практически не используется.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2