Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

В Казани состоялась донорская акция проекта «Музартерия»

22 июля 2015, 19:04 , Фото: Диана Самохина

В Казани состоялась донорская акция проекта «Музартерия» Роудшоу "Музартерия" – проект, направленный на развитие и популяризацию донорства крови.

(Казань, 22 июля, «Татар-информ», Диана Самохина). Сегодня в Республиканском центре крови Министерства здравоохранения РТ состоялась донорская акция всероссийского музыкального проекта роудшоу "Музартерия".

Роудшоу "Музартерия" – проект, направленный на развитие и популяризацию донорства крови. На базе проекта проходит конкурс молодых композиторов из разных городов России. Конкурс "Музартерия" проводится уже три года и объединяет талантливых музыкантов, композиции которых посвящены донорам крови.

"Собралась очень большая комиссия по отбору песен. На втором конкурсе второе место заняла песня из Татарстана. Музыка и донорство – это самое главное. Нужно донести до населения, насколько бесценна кровь любыми средствами. За каждой каплей крови стоит человеческая жизнь", - сказал главный врач ГАУЗ «Республиканский центр крови Министерства здравоохранения РТ» Рамиль Тураев.

В этом году роудшоу впервые отправится в турне по городам России, в каждом из которых проводится День донора на базе мобильного комплекса заготовки крови. Сегодня неравнодушные казанцы также смогли сдать кровь и присоединиться к донорскому движению.

"Мы знаем, что в нашей жизни бывают травмы, несчастные случаи. Потребность в крови, к сожалению, не уменьшается. Мы прекрасно понимаем, что этот компонент незаменим. У нас функционирует великолепный центр крови и есть огромная база доноров, - отметил руководитель Управления здравоохранения Казани Минздрава РТ Ахметов Рамиль. - Из них более 13 тыс. проживают в Казани. Жители Казани в этом плане очень активны, особенно молодежь. Акция "Музартерия", благодаря нестандартному подходу - музыке и искусству, помогает привлечь еще больше участников донорского движения. Люди пойдут с открытой душой. Донорская кровь помогает кому-то сохранить здоровье, а кому-то даже и жизнь" - добавил Ахметов.

В планах роудшоу "Музартерия" побывать в 20 городах России, где потенциальные доноры смогут сдать кровь в мобильных комплексах заготовки крови.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter