16+

Для верующих и священнослужителей Татарстана известие о новом владыке стало большой неожиданностью

Православных верующих в республике с 1988 года возглавлял один и тот же человек – Анастасий (Меткин).

(Казань, 14 июля, «Татар-информ», Руслан Давлетшин). Для верующих и священнослужителей Татарстанской митрополии известие о замене владыки Анастасия на владыку Феофана стала большой неожиданностью. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщил источник в митрополии.

Православных верующих в республике с 1988 года возглавлял один и тот же человек – Анастасий (Меткин). За это время успело вырасти целое поколение. Какие изменения произойдут в митрополии – неизвестно, констатировал источник.

Вместе с тем, подчеркнули в Татарстанской митрополии, архиереи часто переходят с одной кафедры на другую. Просто республика на некоторое время была исключением.

Пока неизвестно, когда новый владыка приедет в Казань, но все решения, касающиеся епархии, принимает уже он.

О причинах рокировки в митрополии не говорят. Вместе с тем в Ульяновске считают, что перестановка связана с тем опытом в области межконфессиональных отношений, которым обладает владыка Феофан.

Для справки. Митрополит Феофан (в миру – Иван Андреевич Ашурков) родился 21 мая 1947 года в городе Дмитриев-Льговский Курской области. Учился на электрослесаря в Новотроицке Оренбургской области. Во время службы в Советской армии, которую он проходил в Ульяновске, решил уйти в монастырь. Священный сан принял в 1974 году. Окончил Московскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. Имеет степень кандидата богословия. С 1977 по 1982 год нес послушание в Русской духовной миссии в Иерусалиме. В 1984-1987 годах – секретарь экзархата Центральной и Южной Америки. В 1989-1993-м – экзарх патриарха Московского и всея Руси при Папе и патриархе Александрийском и всея Африки. С 1993 по 1999 год - заместитель председателя ОВЦС Московского патриархата, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне – патриарха Московского и всея Руси).В 1999-2000-м – представитель патриарха Московского при патриархе Антиохийском и всего Востока. С 2000 по 2003 год – епископ Магаданский и Синегорский. В 2003-2011 годах – епископ, затем архиепископ Ставропольский и Владикавказский. В 2011-2014 годах – архиепископ, затем митрополит Челябинский и Златоустовский. С 2014 года был митрополитом Симбирским и Новоспасским. Вчера, 13 июля 2015 года, решением Священного Синода Русской православной церкви назначен митрополитом Казанским и Татарстанским.