news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Ученые обнаружили фермент, отвечающий за аромат роз

Предполагается, что открытие можно использовать для селекции роз с сильным запахом.

(Казань, 5 июля, «Татар-информ»). Французские ученые обнаружили фермент, отвечающий за синтез в лепестках розы одного из основных компонентов аромата этого цветка. Они полагают, что их результаты можно использовать для селекции роз с сильным запахом. Результаты работы опубликованы в журнале Science, сообщает ТАСС.

В своей работе ученые сравнили генетический код двух сортов роз: Papa Meilland и Rogue Meilland. Первый сорт обладает сильным запахом, а второй, наоборот, – очень слабым. Исследователи обнаружили, что за синтез гераниола – спирта с ярко выраженным запахом розы, который является основным компонентом розового масла, – отвечает фермент RhNUDX1.

Большая часть сортов роз, которые выращиваются сегодня, пахнут относительно слабо из-за того, что для селекционеров долгое время были важны другие характеристики цветов, такие как цвет и скорость увядания.

Ученые полагают, что в будущем результаты их исследований можно будет использовать для селекции роз с сильным запахом.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2