news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Татарскому НИИ сельского хозяйства исполнилось 95 лет

Вопрос создания сельскохозяйственной опытной станции в Казанской губернии был решен в сентябре 1917 года на Губернском агрономическом съезде.

(Казань, 4 июля, «Татар-информ»). Татарского НИИ сельского хозяйства исполнилось 95 лет. Вопрос создания сельскохозяйственной опытной станции в Казанской губернии был решен в сентябре 1917 года на Губернском агрономическом съезде, сообщается на официальном сайте ТатНИИ сельского хозяйства.

Ученые разместились в бывшем имении господ Журавлевых в селе Усады, в 25 верстах от Казани. Опытной станции были переданы 175 десятин земли и все постройки барской усадьбы. Кроме того, опытной станции были отведены 462 десятины земли в Казани на территории военного полигона бывшего Юнкерского училища. В ведении сельскохозяйственной опытной станции также отошли все строения Воскресенского Новоиерусалимского монастыря – загородной Архиерейской дачи, памятника истории и культуры XVII-XIX веков, где до сих пор находится ТатНИИСХ.

На первое мая 1921 г. на станции числилось 6 человек административно-технического персонала, 4 служащих, 10 рабочих, в распоряжении которых находились 9 лошадей.

В первые годы работы на опытной станции были созданы отделы полеводства, селекции, луговодства, сельскохозяйственной энтомологии, пчеловодства, садоводства и огородничества, сельскохозяйственной метеорологии, агрономическая лаборатория.

В эти годы коллектив станции вел успешные работы по изучению доз внесения органических удобрений под озимые культуры, применению минеральных удобрений, роли чистых и занятых паров, приемов поверхностного улучшения лугов, получило развитие садоводство и овощеводство и др.

Селекционеры под руководством Иван Штуцера начинают работу над созданием сортов овсяницы, клевера, пшеницы, ячменя, проса, гороха и гречихи.

В 1931 году Казанская опытная станция реорганизуется в Верхне-Волжский селекционный центр, ученые которого стали заниматься исследованиями по 7 направлениям.

В 1935 году происходит слияние Верхнее-Волжского селекционного центра и Татарской областной агрохимической станции, создается Казанская селекционно-опытная станция, на базе которой, помимо селекционной деятельности, проводились работы по решению агротехнических проблем.

На базе Центрального отделения станции организуется селекционно-зерновая станция, на которую возлагаются задачи по выведению новых высокоурожайных сортов полевых культур, приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям.

С 1937 по 1946 гг. Казанская селекционная станция основное внимание в своей деятельности уделяет созданию новых сортов полевых культур и разработке вопросов частной агротехники. Создаются сорта ржи, проса, многолетних трав. География районирования сорта проса «Казанское» простиралась от Белого моря до Монголо-Бурятской Республики.

До 1945 года селекционная станция являлась единственным учреждением в Татарии, обеспечивающим колхозы элитными семенами. И только после образования трех новых элитных хозяйств на селекционную станцию возлагается задача по обеспечению элитными семенами первой зоны республики, или 30 районов.

В период Великой Отечественной войны многие научные работники, техники и рабочие ушли на фронт.

В 1947 году Казанская государственная селекционная станция реорганизуется в Татарскую республиканскую опытную станцию Министерства сельского хозяйства ТАССР. В частности, животноводческий цех имел 163 головы КРС, 69 лошадей, 71 овцу и 36 свиней. На пасеке станции обосновались 67 пчелосемей.

Механический парк состоял из 9 тракторов, двух комбайнов и трех комплектов прицепных и почвообрабатывающих орудий.

До 1956 года важнейшие проблемы в области сельского хозяйства решались как отдельными разрозненными опытными станциями, так и научно-исследовательскими учреждениями.

В 1957 году в ведение станции были переданы земли в Столбищенском районе общей площадью 3739 га, в т.ч. 2739 га пашни.

В 1960 году для производства элитных семян и в качестве опытно-производственной базы станции передаются еще три хозяйства: совхозы «Столбищенский», «Красный Октябрь» и «Семеновод», а в 1967 году – сельхозпредприятия им. Ленина, «Ямашевский» и «Киятский».

Слекция ведется по яровой пшенице, гороху, озимой ржи, гречихе, просу, кукурузе, кормовым бобам и картофелю. К 1963 году на станции было выведено 26 сортов сельскохозяйственных культур, 15 из которых были районированы в ряде областей, краев и республик Советского Союза. Селекционеры станции успешно работают над тем, чтобы перерабатывающей промышленности как можно больше высокопродуктивных сортов сельхозкультур.

К 1969 году станция становится одним из наиболее крупных научно-производственных объединений РСФСР. Общая площадь сельскохозяйственных угодий достигает 95 тыс. га, в том числе ,68 тыс. га - пашни. В хозяйствах насчитываются десятки тысяч голов продуктивного скота и птицы.

Начинается строительство научно-лабораторного корпуса, закупается лабораторное оборудование, позволяющее проводить исследования с применением новейших.

В 1973 году создается отдельное подразделение с материально-технической базой в д.Кабаны, которое занималось семеноводством культур, включенных в Госреестр.

В целях совершенствования руководства опытно-производственными хозяйствами и усиления влияния науки на производство в 1987 году создано НПО «Семеновод», которое в 1990 году было переименовывается в НПО «Нива Татарстана».

В институте разрабатываются программы по 8 научно-техническим направлениям: «Зерно», «Детское питание», «Картофель», «Корма», «Садоводство», «Молоко», «Мясо», «Кадры».

В 2000 году НПО «Нива Татарстана» переименовано в Государственное учреждение «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», а с 2004 года в Государственное научное учреждение «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», Россельхозакадемии.

Труд ученых стал востребованным АПК РТ. Начались исследования по ранее неизученным проблемам, осуществляется пополнение коллектива молодыми кадрами, сохраняется преемственность.

Научные достижения института, в первую очередь, связаны с сортами отечественной селекции, особенно с озимой рожью.

Большие успехи в селекции этой культуры достигнуты за последние годы. В 1994 году в Государственный реестр был включен высокозимостойкий высокоурожайный сорт «Татарская 1», а в 1998-м – «Эстафета Татарстана», отличающаяся крупным зерном. Сорт «Радонь» сочетает высокую урожайность с полевой устойчивостью к болезням, отличается высокими хлебопекарными качествами.
Успешно ведется селекционная работа по гречихе. За прошедшие годы создано 11 высокоурожайных сортов этой культуры, в том числе новый высокопродуктивный сорт «Батыр».

Сорта, созданные за последние годы, отвечают требованиям времени. Так, гречневая крупа отличается повышенными диетическими качествами, высоким содержанием незаменимых аминокислот, не накапливая при этом тяжелые металлы.

Высока экономическая эффективность внедряемых в производство научных разработок - получено 145 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

В последние годы значительная часть средств вкладывается в развитие материально-технической базы института. В первую очередь, финансируются те научные разработки, которые имеют высокую окупаемость за короткие сроки.

В современных условиях резко возрос интерес к научным разработкам института.

***Иг

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2