news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Основное внимание в Татарстане будет уделяться развитию малых семейных предприятий на селе

На церемонии вручения сертификатов на гранты для развития семейных животноводческих ферм на базе КФХ об этом заявил Марат Ахметов.

(Казань, 1 июля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня в Минсельхозпроде РТ состоялась церемония вручения сертификатов на получение грантов среди победителей регионального конкурса «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ в РТ на 2015-2017 годы».

Общая сумма гранта первого транша составила 103 млн. рублей. Предоставление второго транша в сумме 60 млн. рублей намечено на осень. Соотношение средств, которые будут выделены для финансовой поддержки малых форм хозяйствования на селе в РТ, останется на прежнем уровне – 70х30.

На этот раз победителями конкурса стали более 40 работников КФХ Татарстана, которым заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства республики Марат Ахметов торжественно вручил сертификаты на получение грантов.

Выступая перед победителями конкурса, М.Ахметов отметил, что в Татарстане насчитывается более 1100 семейных ферм разной направленности, которые получили свое развитие в 2010 году, когда засуха пугала своей непредсказуемостью. В процессе строительства сейчас находятся еще более 100 объектов животноводства. «Такого количества семейных ферм нет ни в одном регионе России»,– отметил министр.

По его словам, на сегодняшний день к данному проекту присоединилась почти вся Россия. Поэтому программа имеет смешанный характер. Средства для финансовой поддержки владельцев КФХ выделяются из федерального и регионального бюджета.

Министр привел примеры, где частное предпринимательство на селе пустило наиболее крепкие корни. Примером может служить Кукморский район, где семейные фермы, развиваясь, увеличивают поголовье скота. В Зеленодольском районе появился целый кластер по выращиванию индеек. Основы в выращивании этих птиц несколько лет назад заложил Ильнур Мадьяров. Теперь его последователи, которые работают с ним в кооперации, занимаются разведением индеек во многих районах РТ. В хозяйстве самого И.Мадьярова насчитывается более 9 тыс. только взрослых птиц. Предприниматель сам производит комбикорм, выращивает индеек, а затем забивает птиц и доводит продукцию до полуфабрикатов. Так же поступают и его партнеры по аграрному бизнесу.

Как заверил М.Ахметов, участники подобных проектов будут иметь поддержку в виде удешевления оборудования до 70 процентов – такое решение принято на республиканском уровне.

Особое внимание заместитель Премьер-министра уделил тому, что в республике принята еще одна программа – по мини-семейным фермам, рассчитанным на содержание 5-7 дойных коров. Таким производствам, считает министр, легче выжить в трудных экономических условиях – они более мобильны.

К тому же, считает глава аграрного ведомства, хозяин животноводческой фермы должен находиться рядом с ней, чтобы оперативно решать все возникающие вопросы. «Когда собственник проживает за 250 км от своего предприятия – это большой риск для развития сельскохозяйственного производства», – высказал свое мнение М.Ахметов. Поэтому в перспективе основное внимание в Татарстане будет уделяться развитию малых семейных предприятий на селе.

В этом году на развитие таких хозяйств планируется выделить 360 млн. рублей, из которых 345 млн. рублей получат частные подворья, содержащие коров (3 тыс. рублей на каждую корову), и 15 млн. рублей – владельцы коз. На каждую козу выделят по 1 тыс. рублей. Эти средства владельцы частных подворий смогут направить на приобретение сена и фуража для животных.

Кроме того, как сообщил министр, на днях был согласован вопрос с врио Президента РТ по дальнейшему развитию личных подсобных хозяйств. Рустам Минниханов подписал на этот счет соответствующую резолюцию, проинформировал М.Ахметов. На развитие частных подворий планируется выделить около 400 млн. рублей.

Что касается крупных игроков АПК РТ, то на них уже не возлагаются надежды, как в предыдущие годы. Такие предприниматели сократили площади пашни в Татарстане. По этой причине снизилась численность дойного стада. Теперь настало время исправлять ситуацию и больше внимания уделять частным подворьям, мини-фермам и другим малым формам хозяйствования на селе. «Частная собственность имеет большой вес. Каждый работает на себя. Это выгодно и для владельцев мелких хозяйств, и для государства», – резюмировал глава Минсельхозпрода РТ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2