news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Главврач ДРКБ: «Главная причина детского травматизма – отсутствие внимания родителей»

Летом в среднем за месяц регистрируется на 38 процентов больше травм.

(Казань, 23 июня, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Детский травматизм – это одна из самых прогрессирующих социальных проблем современного общества. Она не только создает угрозу здоровью и жизни детей, но и вызывает переживания родителей. Об этом главный врач ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница» Рафаэль Шавалиев сообщил журналистам на пресс-конференции ИА «Татар-информ».

По его словам, рост детского травматизма в медицинском сообществе объясняется техническим прогрессом. Особенно много случаев травматизма отмечается в перенаселенных городах. Детский травматизм – одна из основных причин инвалидизации детей и подростков.

Спикер сообщил, что ежегодно в мире в результате ДТП погибают более 260 тыс. детей, более 10 млн. получают травмы. Каждый день в мире тонут более 450 детей, тысячи детей вследствие утопления без смертельного исхода остаются инвалидами до конца жизни из-за повреждения головного мозга. В год почти 47 тыс. детей и подростков младше 20 лет погибают в результате падений с тяжелыми последствиями.

Если говорить о статистике по Татарстану, в 2014 году у детей было зарегистрировано 93 тыс. 200 травм. Более 5 тыс. 600 детей были госпитализированы. Среди них около 230 находились в крайне тяжелом состоянии. В отделении травматологии ДРКБ за пять месяцев 2015 года выполнено 33 сложных операции. На сегодняшний день в ДРКБ находятся 42 ребенка, 8 из них – в очень тяжелом состоянии.

«Надо беречь себя, своих детей. Нужно говорить с ребенком, приводить в пример несчастные случаи, пусть даже с летальными исходами, чтобы дети поняли – нужно быть аккуратными. Главная причина детского травматизма в том, что ребенок остался без внимания родителей. Нельзя отпускать ребенка дальше одного метра. Мы отвлекаемся на разговоры, на компьютеры, допускаем, что ребенок пропал из поля зрения. Несчастье может произойти один раз и сломать ребенку жизнь», - рассказал Рафаэль Шавалиев.

Главврач ДРКБ добавил, что для каждого возраста существуют свои риски. Для грудного возраста опасны падения с кровати или со стула. Даже падение с 30-сантиметровой высоты может привести к тому, что дети получают переломы костей, повреждения головного мозга. В дошкольном возрасте дети очень активны и любознательны, их нельзя оставлять без присмотра. Также опасны игры, когда родители подхватывают детей за руки, поднимают и раскачивают. Еще неокрепшие кости могут повредиться.

Подростковый период также связан с высокой активностью детей, здесь большие риски получения травм возникают в связи с катанием на роликах, велосипедах, скейтах. Падения приводят как минимум к ссадинам, могут вызывать переломы и повреждения внутренних органов. На сегодняшний день в ДРКБ находятся двое детей в крайне тяжелом состоянии, с повреждениями печени, селезенки. К травмам может привести даже неправильный подбор модели велосипеда.

С каждым годом наблюдается рост детского травматизма. Особенно количество травм увеличивается в летний период. Летом в среднем за месяц регистрируется на 38 процентов больше травм. Чаще дети получают травмы в городе, на улице. Также дети получают ожоги, причем не только на пожарах, но и в обычной обстановке – дома от кипятка, сидя за столом с родителями, которые отвлеклись на телевизор.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2