Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

КНИТУ-КХТИ отмечает 125 летний юбилей со дня основания

22 июня 2015, 12:08

КНИТУ-КХТИ отмечает 125 летний юбилей со дня основания В рамках праздничного мероприятия на фасаде главного здания вуза была открыта мемориальная доска в память о выдающемся ученом Айтугане Усманове.

(Казань, 22 июня, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). 125-летний юбилей со дня своего основания отпраздновал 19 июня Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ-КХТИ). Вместе со студентами преподаватели университета подготовили концертную программу, посвященную этой дате. На большой сцене перед зданием университета концертную программу открыл танцевальный коллектив, исполнив хореографическую композицию с большими красными шарами, на которых была надпись «125 КНИТУ». После танца в одно мгновение красочные шары взмыли вверх, оповещая казанцев о важной вехе в истории учебного заведения.

125 лет – это большой путь, пройденный вузом вместе с его созидателями, творцами, преподавателями, учеными и выпускниками. Это такие знаменитые ученые, как А.Е.Арбузов, Г.Х.Камай, А.И.Разумов, В.В. Кафаров, П.А.Кирпичников, Б.Л.Кондрацкий, А.А.Труфанов, Н.М.Пауткин, И.Д.Адо, Г.С. Дьяконов и многие другие. И сегодня в стенах университета продолжают трудиться на благо Отечества крупные ученые, заслуженные деятели науки РФ и РТ, действительные члены и члены-корреспонденты академий наук Татарстана и России.



«Мы, собравшиеся на празднике «Планета Химия», приветствуем всех тех, кто на своем жизненном пути умеет не только отдавать, но и получать энергию. Это созидатели, которые строят в уме схемы, способные зажечь энергией десятки тысяч других людей», – так приветствовал студентов, преподавателей и гостей профессор, заслуженный деятель науки и техники РТ и РФ, председатель Совета по историко-мемориальной деятельности КНИТУ Вильям Петрович Барабанов. Он также отметил в своем выступлении огромный вклад ученых, преподавателей и студентов университета в приближение Победы в Великой Отечественной войне.

Далее талантливые студенты и выпускники университета порадовали зрителей вокальными и танцевальными номерами и демонстрацией фокусов.



С приветствием и пожеланиями процветания университету выступил доктор педагогических наук, профессор кафедры Высшей математики, декан факультета управления и автоматизации Ренат Назипович Зарипов. О современных вехах в развитии КНИТУ-КХТИ рассказал собравшимся декан факультета пищевой инженерии Мстислав Поливанов. Сегодня Национальный исследовательский университет ведет разноплановую международную деятельность. Так, иностранные граждане имеют возможность получить русскоязычную подготовку еще до начала занятий. Совместно с зарубежными партнерами создано несколько современных образовательных программ. Университет является членом многих международных образовательных и научных сообществ, поддерживает дружеские отношения с десятками зарубежных вузов и компаний.



В рамках праздничного мероприятия на фасаде главного здания университета была открыта мемориальная доска в память о докторе технических наук, заслуженном деятеле науки и техники ТАССР и РСФСР, лауреате Государственной премии, заведующем кафедрой теоретических основ теплотехники, профессоре Айтугане Усманове. В течение полувека он плодотворно занимался разработкой важнейших проблем теоретических основ химической технологии. Под руководством Айтугана Усманова было защищено около 80 кандидатских и 10 докторских диссертаций. За свои заслуги он был награжден тремя орденами Трудового Красного знамени, семью медалями.

На открытии мемориальной доски в память об ученом собрались его бывшие сослуживцы, ученики, члены семьи, современные ученые, продолжающие дело известного теплофизика.



После торжественного открытия слово взял ученик великого ученого Сергей Дьяконов, который долгие годы возглавлял Казанский национальный исследовательский технологический университет. Сергей Дьяконов назвал имя Айтугана Усманова ключевым для университета. Под его руководством выросла целая плеяда ученых, которых сегодня работают в вузах Казани, России и зарубежья. «Айтуган Усманов был эталоном педагога-исследователя», – высказал свое мнение Сергей Дьяконов.

Председатель химического общества им.Д.И.Менделеева, профессор Вильям Барабанов оценил жизненный и творческий путь Айтугана Усманова кратко: «История вуза – это история людей. Айтуган Усманов воспитывал своих учеников с высокой гражданской позицией и ответственностью. Он был не кабинетным ученым, а гражданином. Эти качества он передавал и своим ученикам», – подчеркнул В.Барабанов.



Заведующему кафедрой теплотехники и президенту КНИТУ-КАИ Юрию Гортышеву Айтуган Усманов запомнился как человек с разнообразными знаниями, интеллигент. «Он относится к замечательной плеяде ученых, которых мы называем учителями», – отметил выступающий.

Дети Айтугана Усманова Ася и Рустем, когда им предоставили слово для выступления, вспоминали об отце с большой теплотой. Он с детства воспитывал в детях любовь к науке, творчеству, самовыражению.

«У него было два дома – семья и институт», – заметила дочь великого ученого.



«В квартире был верстак с наждаком. Отец считал, что в доме все надо делать собственными руками», – поделился воспоминаниями Рустем. Дети видного ученого пошли по стопам отца, стали студентами, а впоследствии – учеными университета.

Доктор технических наук, профессор, член диссертационного совета при КНИТУ-КХТИ, проректор университета Валерий Аляев, выступая, заметил, что в каждом из последователей Айтугана Усманова осталась частичка его благородной души.

Как ранее было сказано, 125 лет – это большой путь, пройденный вузом вместе с его созидателями, творцами, преподавателями, учеными и выпускниками. Многих на этом свете уже нет, но их дело продолжается.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter