news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня – Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 17 июня, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.

Провозглашен на 92-м пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН 19 декабря 1994 года. В том же году 17 июня была принята Конвенция Организации объединенных наций по борьбе с опустыниванием. Россия стала полноправным членом Конвенции 28 августа 2003 года.

Термин «опустынивание» означает деградацию земель в засушливых, полузасушливых и сухих субгумидных районах. Опустынивание вызвано, главным образом, деятельностью человека и изменением климата. Ежегодно в мире безвозвратно теряется 24 миллиарда тонн плодородной земли, что соответствует всей полезной сельскохозяйственной площади США. Ежегодные потери дохода вследствие опустынивания оцениваются в 42 миллиарда долларов. Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием направлена на противодействие процессам деградации земель в целом ряде засушливых регионов планеты, особенно в Африке. Согласно ст.6, развитые страны – участники Конвенции – берут на себя обязательства «обеспечивать предоставление существенных финансовых ресурсов и других форм поддержки для оказания помощи затрагиваемым развивающимся странам – сторонам Конвенции, особенно африканским странам, эффективно разрабатывать и осуществлять свои собственные долгосрочные планы и стратегии по борьбе с опустыниванием и смягчению последствий засухи».

Резолюция ГА ООН предлагает всем государствам посвящать Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой повышению информированности общественности посредством публикации и распространения документальных материалов и организации конференций, совещаний «за круглым столом», семинаров и выставок, касающихся международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи и претворения в жизнь положений Конвенции ООН. В России около одного миллиона квадратных километров земель подвержены различным видам опустынивания, еще большая территория страдает от засухи.

***

В 1885 году в этот день в Нью-Йорк на борту французского парохода «Изери» прибыл дар французского народа Соединенным Штатам – статуя Свободы.

Статуя транспортировалась из Франции в США в разобранном виде – она была разделена на 350 частей, упакованных в 214 ящиков. В течение последующих четырех месяцев ее собирали и монтировали на гранитный пьедестал перед зданием суда на территории форта Вуд (торжественное открытие статуи Свободы состоялось 28 октября 1885 года). Статуя Свободы стоит в устье Гудзона в нью-йоркской гавани и служит приветствием как для гостей и иммигрантов, так и для возвращающихся американцев. Ее создал скульптор Фредерик Бартольди, а внутреннюю несущую конструкцию спроектировал Гюстав Эйфель.

Медная статуя богини Свободы была подарена Францией в честь столетней годовщины независимости США и в знак дружбы между двумя государствами. Статуя Свободы является символом США. Она находится на острове Свободы примерно в трех километрах от южной оконечности Манхэттена, одного из районов Нью-Йорка. Богиня Свободы держит факел в правой руке и подобие книги (таблички) в левой. Надпись на табличке гласит: «JULY IV MDCCLXXVI» («4 июля 1776») - дата подписания Декларации Независимости. Одна нога статуи опирается на разбитые оковы. Семь зубцов в ее короне символизируют семь морей или семь континентов. Высота от земли до кончика факела - 93 метра, высота самой статуи, от верха пьедестала до факела - 46 метров.

Статуя была построена из тонких листов меди, отчеканенных в деревянных формах. Сформированные листы потом были установлены на стальной каркас. В 1883 году американская поэтесса Эмма Лазарус написала сонет «Новый Колосс», посвященный статуе Свободы. 20 лет спустя, в 1903 году, он был выгравирован на бронзовой пластине и прикреплен к внешней стороне пьедестала. Последние строки сонета в русском переводе звучат так: «...Дайте мне усталый ваш народ, Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде, Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот, Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне. Я поднимаю факел мой у Золотых ворот!»

В 1886-1916 годах статуя Свободы была доступна туристам, которые могли забраться на самую ее вершину. Из короны статуи открывался обширный вид на нью-йоркскую гавань. Сейчас открыта лишь лестница на пьедестал. Внутри цоколя находится Музей заселения Америки и истории самой статуи. За более чем вековую историю статуи ее несколько раз ремонтировали и усовершенствовали. Последние крупные работы проходили в 1986 году, они были приурочены ко дню столетия статуи Свободы. В 1984 году статуя была внесена в список объектов, находящихся под особой охраной ЮНЕСКО.

***

В 1903 году в этот день родился Михаил Светлов – поэт и драматург.

Михаил Аркадьевич Светлов (Шейнкман) родился в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в семье ремесленника. В 1917 году окончил начальное городское училище. Работал на товарной бирже и в частной фотографии. В 1919 году заведовал отделом печати Днепропетровского губкома комсомола и был редактором первого на Украине комсомольского журнала «Юный пролетарий». В 1920 году вступил добровольцем в Красную Армию. После демобилизации окончил рабфак, учился на факультете литературы и искусства Московского государственного университета и в Высшем литературно-художественном институте им.В.Я.Брюсова. Один за другим вышли сборники Светлова – «Стихи» (1924), «Корни» (1925), «Ночные встречи» (1927), «Книга стихов» (1929), в которых центральное место занимают героика и романтика гражданской войны. Известность Светлову принесла песня-баллада «Гренада» (1926). С середины 1930-х годов поэт обратился к драматургии, написал пьесы «Глубокая провинция» (1935), «Сказка» (1939), «Двадцать лет спустя» (1940). В годы Великой Отечественной войны Михаил Светлов был корреспондентом газеты «Красная звезда» (Ленинградский фронт), затем работал в газетах Первой ударной армии Северо-Западного фронта. Тогда были написаны поэма «Двадцать восемь», баллада «Итальянец», пьеса «Бранденбургские ворота», цикл стихов о Лизе Чайкиной – отважной партизанке, погибшей от рук фашистов.

За боевую работу в годы Великой Отечественной войны Светлов был награжден орденом Красной Звезды, медалями. В послевоенные годы поэтом и драматургом написаны пьесы «Чужое счастье» (1953), «С новым счастьем» (1956), пьеса-фантазия по мотивам Карло Гоцци «Любовь к трем апельсинам» (1964), а также книги стихов «Горизонт» (1959) и «Охотничий домик» (1964). Смерть оборвала работу над пьесой об Антуане Сент-Экзюпери. Умер Михаил Аркадьевич Светлов 28 сентября 1964 года в Москве.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2