news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

15 г орехов и арахиса в день снижает риск смерти от некоторых заболеваний – ученые

Орехи содержат жирные кислоты, витамины, пищевые волокна, антиоксиданты и другие вещества, оказывающие благотворное влияние на здоровье человека.

(Казань, 17 июня, «Татар-информ»). Употребление около 15 граммов орехов и арахиса в день существенно снижает риск смерти от некоторых заболеваний. К такому выводу пришли ученые, исследование которых опубликовано в журнале «International Journal of Epidemiology», передает ТАСС.

Орехи и арахис содержат жирные кислоты, витамины, пищевые волокна, антиоксиданты и другие вещества, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье человека. Однако арахисовое масло содержит вредные транс-изомеры жирных кислот и соль, что может сводить на нет пользу от содержащегося в нем арахиса, предполагают ученые.

«Примечательно, что существенное снижение смертности наблюдалось уже при употреблении около 15 грамм орехов или арахиса в день (примерно половина пригоршни). Употребление большего количества орехов не было связано с еще большим снижением риска смерти. Этот вывод был также поддержан анализом ранее опубликованных исследований, в которых смертность от рака и респираторных заболеваний следовала той же зависимости», – сообщил Пит ван ден Брандт (Piet van den Brandt) из Университета Маастрихта (Нидерланды).

Ван ден Брандт и его коллеги использовали данные нидерландского группового исследования. Оно было начато в 1986 году для выяснения возможной связи между питанием и другими особенностями образа жизни и риском развития разных типов рака. В исследовании приняли участие более 120 тысяч голландцев в возрасте 55-69 лет. Их спрашивали, в частности, сколько и как часто они едят орехи, арахис или арахисовое масло. Теперь ученые проанализировали общую смертность в группе испытуемых с момента начала исследования, а также количество смертей от разных причин.

Их исследование показало, что смертность от нейродегенеративных и респираторных заболеваний, рака и диабета была меньше среди тех, кто регулярно употреблял орехи и арахис в пищу, однако арахисовое масло никакого эффекта на уровень смертности не оказывало.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2