news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Инвестиционная политика в РТ будет строиться на «умной экономике» – АИР

В Казани проходит KazanSummit-2015.

(Казань, 16 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Татарстан не отделяет себя от глобального развития, поэтому в основу Стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года была положена концепция так называемых «полюсов роста». Об этом заявил сегодня один из разработчиков стратегии, председатель правления AV Group Алексей Крыловский на инвестиционном форуме, который прошел в рамках VII Международного экономического саммита России и стран ОИС, – KazanSummit-2015.

По словам докладчика, в России есть регионы, которые, являясь осевой группой развития страны, формируют 40-50 процентов ВРП, задают планку по производительности труда и фактически реализуют ключевые инвестиционные проекты. «Татарстан, с точки зрения глобального исследования РФ, – один из российских полюсов роста, регион, который обладает большими возможностями и на сегодняшний день в российском табеле о рангах занимает третье место», – сказал он, добавив, что необходимо учитывать новые вызовы, куда относятся смарт-технологии.

Как отметил спикер, традиционная экономика Татарстана – это сильный нефтегазохимический комплекс, энергетический комплекс, машиностроение, инфраструктура, агропромышленный комплекс и услуги. «Рассматривая обособленно данные комплексы, мы пришли к выводу, что в перспективе до 2030 года как у Татарстана, так и у России в целом есть ограничения – не более 2 процентов среднегодовой темп роста. Если Татарстан будет расти со средними темпами в 2 процента, то он не сможет в дальнейшем бороться за глобальную конкурентоспособность. Чтобы войти в число ведущих полюсов роста, необходимо расти темпами близкими к 4 процентам, а лучше превысить 4,5 процента. Только таким образом можно обеспечить ВРП на душу населения по паритету покупательной способности, которая будет превышать 40 тыс. долларов США», – заверил он.

По мнению А.Крыловского, «умная экономика» может появиться только в связке с современной экономикой. То есть, например, нефтегазохимический комплекс должен использовать «умные материалы», машиностроение – «умные машины» и «умное оборудование» и т.д.

«Согласно стратегии, необходимо увеличить долю в РТ суммарных российских инвестиций и получить значительный прирост прямых иностранных инвестиций. Если к 2018 году наша задача – иметь рост от 2,4 до 4,6 млрд. долларов США, то к 2030 году – накопленные инвестиции должны вырасти от 15 до 94 млрд. долларов США. Именно это и есть тот вызов, который позволит обеспечить рост ВРП на душу населения. И в этой связи мы видим большую роль и исламских финансов», – подчеркнул докладчик.

В свою очередь руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина добавила, что на данный момент топливно-энергохимический комплекс является базисом промышленности Татарстана, который видится как перспективный сектор будущего развития. «Инвестиционная политика в республике в ближайшие годы будет строиться именно на «умной экономике» и привлечении инвестиций в отдельные секторы экономики», – пояснила она.

В своем выступлении инвестиционный директор ООО «УК «Роснано» Вадим Вещезеров высказал, что Татарстан является одним из лидирующих регионов по сотрудничеству с корпорацией. Он также рассказал, что на данный момент компания изучает возможность создания исламских венчурных фондов как в России, так и в странах исламского мира с управлением инвестиций внутри РФ и при их движении из РФ в страны исламского мира. «На сегодня оборот, построенный с нашей помощью в наноиндустрии, составляет около 12-15 млрд. долларов», – проинформировал он присутствующих.

Как отметил директор департамента по инвестициям IDB (Саудовская Аравия) Мохамед Хэди Меджаи, Татарстан проявляет интерес к исламским финансам. «Соответственно, мы готовы сотрудничать, предоставлять техническую и консультационную помощь», – пообещал он. Помощь также может быть оказана частным банкам и корпорациям в выпусках сукуков на федеральном или республиканском уровне.

«Активы исламских финансов растут ежегодно на 16 процентов и на сегодня достигли 1,7 трлн. долларов США. К 2018 году ожидается 3,4 трлн. долларов США. Количество клиентов исламских банков на данный момент оценивается в 38 млн., имеющих соответствующие банковские счета.
К 2018 году ожидается, что эта цифра возрастет в два раза», – заметил он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2