Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

Люди в 17 раз чаще умирают от болезней, вызванных холодом, чем от последствий перегрева – ученые

23 мая 2015, 00:25

Собраны данные по 384 населенным пунктам в 13 странах с разным климатом - от холодного в Канаде и Швеции до жаркого в Бразилии, Тайване и Таиланде.

(Казань, 23 мая, «Татар-информ»). Люди в 17 раз чаще умирают от болезней, вызванных влиянием холодной погоды, чем от последствий перегрева. К такому выводу пришли ученые, статья которых опубликована в научном журнале «The Lancet».

Они отмечают, что большинство исследований, касающихся зависимости смертности от температуры окружающей среды, сосредоточены на последствиях экстремальных погодный явлений. Однако известно, что теплая и холодная погода уже в пределах нормы могут быть связаны с развитием сердечно-сосудистых, респираторных и других заболеваний.

«Целью нашего исследования было оценить общую смертность, которую можно отнести на счет отличия температуры окружающей среды от оптимального значения, относительный вклад теплой и холодной погоды, а также умеренных и экстремальных температурных отклонений. Мы использовали современные методы статистического моделирования, чтобы учесть сложные и разнородные данные, касающиеся зависимости смертности от температуры», – цитирует ТАСС Антонио Гаспаррини из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) и его коллег.

Гаспаррини и его коллеги собрали данные по 384 населенным пунктам в 13 странах с разным климатом - от холодного в Канаде и Швеции до жаркого в Бразилии, Тайване и Таиланде. Период, который охватывали данные, собранные по каждой стране, составил не менее 10 лет, укладывающихся в промежуток с 1985 по 2012 года. Исследователи учитывали ежедневные данные о числе смертей, отсеивая случаи смерти от внешних причин, например, несчастные случаи, и среднюю температуру каждого дня. Всего в их исследовании были учтены более 74 миллионов смертей.

При помощи компьютерного моделирования для каждой страны и каждого населенного пункта ученые вычислили среднюю температуру, при которой смертность была самой низкой. Абсолютные значения температур для каждого климата были разными. Затем Гаспаррини и его коллеги смогли рассчитать, какую долю смертей можно было отнести на счет теплой и холодной погоды в каждой стране. В целом эта доля составила 7,71 процента Большая часть смертей (7,29 процента) произошла из-за холодной погоды, из них 6,66 процента – из-за воздействия умеренно холодной погоды.

Экстремально высокие и низкие температуры были причиной очень небольшого числа смертей - 0,86 процента. Хотя риск получить тепловой удар или переохлаждение в такие дни высок, вклад таких дней в общую картину относительно мал, отмечают ученые.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter