news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Рустам МИННИХАНОВ: «В кризис мы справимся с принятыми на себя обязательствами»

 Главным медиасобытием недели стала встреча врио Президента Татарстана Рустама Минниханова с руководителями республиканских средств массовой информации и собкорами федеральных изданий. Это далеко не первая открытая беседа лидера республики с представителями СМИ, но на этот раз она прошла в совершенно новом для татарстанской прессы формате. По аналогу больших пресс-конференций с Владимиром Путиным, в зрительном зале КРК «Пирамида» была организована огромная студия, где на вопросы более сотен журналистов и ответил Рустам Минниханов. 

Провел встречу руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Айрат Зарипов. Видеозапись беседы велась телерадиокомпанией «Новый век». Посмотреть видеоверсию можно также на сайте агентства «Татар-информ»

Работники СМИ, в том числе и представители ИА «Татар-информ», задали лидеру республики множество вопросов, касающихся экономики, социальной политики, сельского хозяйства, спорта и его личной жизни. Рустам Минниханов ответил на все вопросы. Беседа длилась более 1,5 часа. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные моменты этой встречи. 


 

В начале встречи лидер Татарстана поздравил всех присутствующих с прошедшим Днем печати РТ. 

Р.М.: 
Разрешите поздравить вас с профессиональным праздником и по поводу этого праздника мы можем немного пообщаться. Информационное поле – очень важный элемент в нашей работе. Нам важно донести правильно наши мысли до вас, а вы уже должны донести их до наших жителей. Я искренне рад с вами встретиться, хочу всех вас поздравить, поблагодарить вас за вашу работу. Понятно, она не всегда нам нравится. Но у каждого своя работа, каждый делает ее как умеет. Я считаю, что у нас мощный информационный ресурс в республике и это тоже одна из составных, конкурентных частей нашего Татарстана. Мы можем донести разные позиции до наших жителей и сделать некие коррективы в своей работе исходя из того информационного поля, которое есть. Наша работа – это вовремя получить достоверную информацию и вовремя на нее отреагировать. Власть должна четко следовать этим принципам. Иногда жалоба – как подарок. Тебе это может не нравиться, но надо принять решение и надо принять правильное решение. Поэтому я искренне рад встрече с вами и открыт к нашему диалогу в меру моих знаний и компетенции. 

В этом году исполняется 25 лет новой государственности Татарстана. Как вы считаете, какой путь проделала республика за этот период? 

Р.М.: 
Ну мы все, кто здесь находится, этот путь видели, знаем - это новая страна, новая Россия, новая наша республика. Мы помним 90-е годы, те движения, ту ситуацию, которая была тогда. Что мы достигли? Мы достигли стабильности, мы достигли динамизма. Мы сумели сохранить тот потенциал республики, который сегодня позволяет нам быть конкурентными. Мы много что сделали за 25 лет. И я считаю, что одно из самых главных наших достижений - это мир, согласие, которые есть между всеми нашими национальностями и религиями, проживающими в республике. Это самый главный залог нашего дальнейшего развития. 

 

На границе года вы, один из немногих в нашей стране, сделали заявление, что республика выполнит все свои бюджетные обязательства, не будет ничего сокращать, и в полном объеме будет придерживаться того, о чем говорилось ранее. Прошло 5 месяцев, уже можно делать какие-то предварительные выводы по полугодию. Как вы думаете, сможет ли республика, действительно, справиться со всеми обязательствам, которые взяла на себя и есть ли да, то, что является основой залога вашего ведомства? 

Р.М.: 
Конечно, в той ситуации, в которой оказалась наша страна, эти обстоятельства связаны с внешними действиями по отношению к ней – ограниченность в финансах на мировых финансовых рынках, ограничения для ряда должностных лиц нашей страны, ну, и все информационное поле, мировое, которое как бы недоброжелательно настроено к нашей стране, эти последствия, конечно же, серьезно повлияли на экономику. И цена на нефть, которая, к сожалению, резко упала, коллапс в банковской сфере, все это негативно отразилось. Сказать, что ничего не произошло, это неправда. Мы предполагали большее падение. Сегодня и валовой продукт, и промышленное производство упали менее чем на 1 процент, с одной стороны хорошо, но наша задача расти на 4-6 процентов в год, это очень важно. 

Я придерживаюсь немного другой позиции по отношению к тому, что в кризисный момент, понятно, денег не хватает, и в этом случае необходимо оживление экономики, мы можем ограничить наши инвестиционные программы. Но это связано с огромным количеством людей, и они останутся без работы. И наше решение было, что все программы, которые у нас есть, мы будем реализовывать. И мы их реализовываем. Наш бюджет принят с дефицитом, я считаю, что, то падение, которое есть, оно не страшно, тем более у нас есть возможность привлечь кредитные бюджетные средства с Минфина России. Моя позиция, что в этой ситуации мы справимся с принятыми на себя обязательствами. 

 

Все знают, что вы активны в «Инстаграме», в последнее время всех очень интересует, что за песик появился на фото, что за порода, откуда? 

Р.М.: 
Это увлечение моего младшего сына. Очень важно, чтобы ребенок мог и имел общение с животными, это очень полезно. Это лабрадор, Султан его зовут, очень добрый щенок, очень положительный и я доволен, что у нас появился такой член семьи. 

Татарстан стал первый регионом, где были созданы две экономические зоны. «Алабуга» уже развивается, оцените ее развитие и какой экономический эффект вы ожидаете от строительства Иннополиса. 

Р.М.: 
Мы должны развиваться, а чтобы развиваться, должны понимать, в какую сторону и как мы будем развиваться. Сегодня нам нужны не просто какие-то производства, нам нужны производства конкурентные, высокотехнологичные, потому что можно разные производства развивать, но наш путь инновационный. 
Если взять особую зону «Алабуга», то у нее история немного больше, чем у Иннополиса. Это уже 45 резидентов, из них 16 полноценно работают - крупные предприятия, все они высокотехнологичные. В этом году еще мы должны еще 6-7 предприятий запустить. В ближайшее время - два предприятия по стекольной промышленности и есть по пищевой промышленности проекты. Заявленных инвестиций там свыше 3 млрд. долларов США. Это большие, крупные проекты и здесь мы нашли такую хорошую форму. Потенциал республики, наши возможности инфраструктурные, самое главное высококвалифицированный персонал, позволяют нам привлекать на нашу особою зону серьезных инвесторов. 

Второй проект он более глобальный и важный для всей нашей страны. Как всем нам известно, сегодня основная часть программных продуктов - это разработки наших иностранных партнеров. Вы понимаете, что наши отношения не совсем такие, которые позволяют доверять им в дальнейшем нашу судьбу. Эти программные продукты очень нужны и если будут сбои, то будут пробелы и в экономике, и в системе управления. Поэтому такая задача поставлена – сделать серьезный IT-центр российского масштаба. Это не просто площадка для работы, это и университет, это и технопарк, и многие компании, например, Ростех, будут создавать там свой центр. Наша задача - создавать там такую среду, и я уверен, что мы сумеем привлечь туда очень много молодых людей не только из России, но и из-за границы. То есть, построить город, комфортный, в таком престижном месте и это будет такой мощный центр. Я хочу сказать, что в ближайшие дни мы уже запускаем первый пусковой комплекс, университет уже частично работает, это будет большой, крупный проект. 

 

Татарстан многое делает для ухода от сырьевой зависимости, скажите, как изменилась структура промышленности в последние годы и самое главное, что предстоит еще впереди, какие направления наиболее перспективны с вашей точки зрения? 

Р.М.:
 У нас никакой зависимости, тем более от сырья, не было, и нет. Я не знаю, кто придумал термин «нефтяная игла». Мы благодарим бога, что такие богатства оказались здесь. Сегодня Татарстан - крупнейший плательщик налогов в федеральный бюджет и если бы не было таких ресурсов, то у нас бы не было ни нефтепереработки, ни нефтехимии, ни дальнейшего сырья. Я согласен в другом: почему мы должны продавать сырую нефть? Мы должны продавать готовый продукт, не только нефтепеработка, а дальнейший передел нефтехимии и изделия из них, то есть, компоненты автомобилей, изделия для бытовой техники или строительные материалы с использованием полимеров для строительных комплексов. Мы крупнейшие производители пластмассы, каучука, поэтому доля обрабатывающей промышленности у нас растет. Если взять 2000 год, то у нас практически на «Казаньоргсинтезе» был только полиэтилен, и больше ничего не было или незначительное количество каучука. Сегодня эти цифры выросли в разы. Мы дальше будем развиваться. Мы приступаем к строительству нового завода-шестимиллионика, это позволит нам держать на этом рынке лидирующие позиции. 

Мы должны развивать нефтепереработку, нефтехимию, в этой части я согласен. Ведь сегодня Россия крупнейший импортер по полимерам. Что, мы не можем сами произвести? Поэтому наша задача расширяться и доля обрабатывающей промышленности должна быть больше. Но без сырья этого не будет. Посмотрите, Южная Корея полностью покупает и является крупнейшим экспортером. А у нас все есть в нашей стране и новый завод «Аммоний», который мы в ближайший месяц-два запустим, это тоже некий шаг в газохимии. Мы из природного газа получаем метанол, который далее необходим для нефтехимического передела. 

Какое наиболее трудное решение вам пришлось принять на посту Президента Татарстана? 

Р.М.: 
Легких решений нет. Первое лицо в республике, в компании, даже дома должно принимать решения. Поэтому все что сделано, сделано по моему решению. Другое дело, вы можете сказать самые неудачные решения, но это вы должны сказать, пресса. Решения все непростые, но не трудные. 

 

Что дают вам эти встречи с прессой или это просто дань политической моде? 

Р.М.:
 В прессе есть немного «пены», но есть и вещи, на которые надо обратить внимание. У каждого своя задача. Вы должны писать и в данном случае, если у кого-то есть менее деликатные вопросы, я могу на них ответить или скажу, что на этот вопрос я не буду отвечать. Поэтому, наверное, такие встречи и нужны, потому что мы ограничены теми людьми, которые тебя окружает. Вообще чем начальник выше и круче, тем больше его состояние формируется его окружением. Поэтому, наверное, свежий воздух всем нужен, вы же тоже на свежий воздух иногда выходите. 

Как вы относитесь к многоженству, которое активно обсуждается сейчас в обществе? 

Р.М.: 
По многоженству я согласен с моей женой, она негативно к этому относится. Есть и моральная часть - перед детьми ответственность. Для ребенка твоя жена - она мама. Наверное, для каждого из нас будет сложно, если будет по-другому. Надо относиться к этому исходя не только из твоего комфортного состояния. Многоженство я не поддерживаю. 

Сменив Шаймиева, вы прилично обновили кадровый состав, ваши назначенцы оправдали ваши ожидания? 

Р.М.: 
Я сам шаймиевский призыв, если я вам не нравлюсь, значит, Шаймиев не нравится (смеется). Я работал в районе и, приехав в Казань, даже не думал, что буду здесь работать. Я был главой администрации района, а Шаймиев поставил меня министром финансов. Такое неординарное решение. Время идет, люди меняются, никто из этих людей не пропал, кто-то вышел на пенсию, кто-то продолжил депутатскую работу. И это так и будет продолжаться. Очень много внимания мы сегодня обращаем на подготовку наших руководителей. Современный руководитель должен иметь много навыков. То, что ты поработал в администрации, этого не хватает. В целом кадры справляются. Главное, чтобы он был честный и порядочный человек, чтобы не воровал. Если сил не хватает, то он может поработать в другой должности. Так бывает. Кадры выбирать - это примерно как жену выбирать, как попадет, это очень сложно. В целом в республике большой кадровый потенциал, людей много достойных, надо работать с молодежью, выявлять лидеров. 

 

На днях было объявлено о строительстве ВСМ, но остались скептики, что вы можете им сказать? 

Р.М.:
 Россия очень большая страна, огромная. И вообще, чтобы изменить страну, нужны некоторые вещи, которые очень важны. Сделать страну более компактной позволит строительство скоростных дорог. Если бы мы их имели, многие вещи быстро бы преобразились. Это для страны очень важно. Мы с китайскими партнерами встречались, у них 16 тысяч километров высокоскоростных дорог и вы видите, как они динамично развиваются. Строительство этих дорог «подтягивает» и строительную и машиностроительную индустрию. Я считаю, что решение, которое было принято Президентом и потом из-за каких-то финансовых моментов приостановлено, имеет логическое продолжение. Потому что наши китайские партнеры готовы и фондировать, и участвовать в этом проекте. Считаю, что для Казани это будет серьезный, конкурентный проект. И мы будем перемещаться, и к нам будут перемещаться, это уже другая страна будет. Мы очень ждем этого, с нетерпением, и будем активно поддерживать этот проект. 

У меня вопрос относительно темы инвестиций. Известно, что решение этого вопроса планомерно раскрывается в программе «Стратегия 2030», а какие еще приоритеты предусматривает данная программа? 

Р.М.: 
Программа 2030 - это очень большая программа. Вообще мы должны понимать, что с нами будет через 10-15 лет. Поэтому мы привлекли лучших экспертов, которые проанализировали текущие ситуацию, показали наши конкурентные преимущества, чего нам не хватает и, как республика будет развиваться. И это очень большая работа. И в ближайшее время мы законом Республики Татарстан этот документ примем. Но главная цель этого документа - Татарстан должен занять лидирующие позиции, ну и одна из главных задач - это качество жизни населения. Она потребует больших и инвестиций, и усилий, и работы, в том числе привлечение наших иностранных, российских партнеров доя реализации этой задачи. Но самый главный момент здесь – это человеческий капитал. Для того, чтобы это реализовать важна образовательная цепь от детского сада до высшей школы. 

Вы 5 лет на посту Президента Татарстана, что это была за работа и кем вы себя ощущаете, в контексте того, как помните, Путин сказал, что ощущал себя рабом на галерах и также наемным менеджером, а как вы ощутили себя за эти 5 лет работы на этом посту? 

Р.М.: 
Очень хорошая работа (смех в зале), очень привлекательная. Если мне не нравится, я могу не работать дальше, а мне эта работа нравится (раздались аплодисменты). 

 

Этот год объявлен Годом парков и скверов в Татарстане, а следующий планируется объявить Годом водоохранных зон, с чем связано такое внимание к природе и таким темам? 

Р.М.: 
Мы все видим, как меняется Казань и другие города. И в то же время, мы ощущаем, что у нас мало территорий для отдыха и вообще, надо людей еще научить отдыхать, это тоже культура, которая у нас не совсем развита. Было огромное желание немножко изменить нашу среду. На самом деле у нас много красивых, интересных мест, куда люди с желанием будут приходить. И парки и скверы - это не только зеленая зона, где есть тропинка, скамейка, освещение, это должны быть функциональные вещи, правильно спланированные, куда люди будут приходить, и где будет работать. И эта система должна работать под контролем или при помощи наших муниципалитетов. Мы сделали большую работу, мы дали сигнал, выделили деньги и появились инвесторы, которые готовы и появится дальше бизнес, который будет содержать, зарабатывать на этих площадках. Программа «Парки и скверы» будет продолжаться, мы такой сигнал дали и его хорошо восприняли. Мы привлекли экспертов, проходили обучение и постарались основные наши скверы и парки уже спроектировать правильно. Может быть, мы будем строить их не один год, но идеология будет заложена конкурентная. 

Что касается водоохранных зон, ну, представьте, мы живем в Татарстане, у нас столько воды: Волга, Кама, Вятка, даже в Казани есть Кабан, Казанка, и нет ни одного путного места, где можно походить, отдохнуть. Кто мы? Кто-то должен приехать из Москвы и это сделать? Это первый вопрос. Вот, Набережную реки Казанки начали и столько народа, она очень востребована. Вторая проблема: вода привлекательна, значит, коррупционна. Каждый хочет иметь кусочек воды для себя и появляется масса вещей, но есть законодательство, что водоохранная зона должна быть доступна для всех. Эту идеологию мы будем проводить, создавая условия не только для одного человека или группы людей, должны быть пляжи нормальные, зоны для отдыха. Я очень надеюсь на поддержку медиасообщества. Эта работа должна вестись в интересах всей республики и наших детей, от этого мы станем богаче. Это будет следующей год, но мы в этом году уже приступим. У нас просто руки до этого не доходили. Есть остров, например, там дачи, где нет очистки, ничего, все выбрасывают в воду. Надо же дать возможность, сроки поставить, правила они для всех должны быть одинаковыми. Но в один день это не изменить, мы должны сказать, здесь будет вот так, в этой зоне вам придется или съехать или выполнить какие-то мероприятия. И здесь должна быть и разъяснительная работа. Наши действия должны быть публичными и открытыми, тогда та или иная сторона не сможет решать свои интересы. Все должно быть прозрачно. Я надеюсь на вашу поддержку. 

 

Сегодня в Татарстане уделяется большое внимание спорту: с успехом прошла Универсиада, планируется проведение мировых чемпионатов. Каким направлениям для развития спорта в Татарстане сегодня уделяется особое внимание? 

Р.М.: 
Это тоже наше конкурентное преимущество. С одной стороны это требует и больших финансовых и человеческих затрат. Вот, волейбол, наверное, мы все гордимся, потому что Олимпиаду кто выиграл? Наша команда, наш тренер. Когда есть результат – это хорошо, а когда результата нет, это сложно. Но без большого спорта массовый спорт не так развивается. Мы хотим комплексно решить этот вопрос. У нас бассейны, дворцы, это же не только там «Рубин», УНИКС, «Динамо», «Зенит», они требуют больших финансовых вложений, но они важны для стимула, чтобы молодежь на примере наших команд стремилась к спорту. 

Татарстан спортивный, это можно видеть и мы в этом направлении многое делаем. Каждый год мы по 150 спортивных площадок строим. Конечно, нам бы хотелось, чтобы были успехи в футболе, хоккее, а у нас большие успехи, хотя мы чемпионами не стали, но у нас много детских команд, которые в стране занимают первые позиции. У нас мощная система подготовки кадров, хотелось бы, чтобы в футболе было больше наших татарстанцев, в хоккее уже наши ребята проявляются, но это системная работа. Вопрос спорта, во-первых, нас объединяет, во-вторых, это здоровье, в-третьих, стимул. Благодаря Универсиаде, «Рубину» нас знают везде. Если бы не Универсиада, то кто бы Татарстану дал провести чемпионат мира по плаванию. 188 стран заявились, самое большее количество, а ведь были попытки, чтобы из-за санкций в Россию кому-то не приехать. Но Федерация по водным видам спорта жестко поставила вопрос, что тогда путевку на Олимпийские игры не получите. Все едут. 202 страны будут смотреть, как в Казани чемпионат проходит. С одной стороны мы что-то где-то потратили, но такой информационный ресурс о республике, нашей столице достичь очень непросто. 3 недели будут показывать каждый день Казань. Ориентировочно 4,5 миллиона человек будут смотреть. Из них кто-то скажет, туда мне надо съездить. 

Вы очень большое внимание уделяете облику старой Казани и ее историческому центру. Не так давно в Москве был представлен проект реконструкции Адмиралтейской слободы. Хотелось бы узнать, насколько повлияют нынешние экономические условия на ее реализацию? 

Р.М.: 
Повлияют, конечно, повлияют. В центре города было сделано много неправильных вещей. Мы несем за это ответственность и видим, что необдуманные наши решения исправить сложно или невозможно. Мне стыдно за некоторые мои действия, что я недопонимал или пошел на поводу у каких-то архитекторов. Эта тема очень больная. И сохранить самобытность столицы, а также наших других городов - Чистополь, Елабуга, Тетюши. Я считаю, что мы должны были этим заниматься немного раньше. В рамках ликвидации ветхого жилья можно было построить аналогичные, но зачем надо было в Старо-Татарской слободе строить семиэтажные дома. Но построили уже, сейчас уже ничего не сделаешь, много ошибок. А Адмиралтейская слобода - это перспективная площадка, однозначно, мы будем заниматься этой площадкой, и она будет одной из привлекательнейших площадок Казани. 

В республике не очень получается с авиакомпаниями своими, тем не менее, создается уже одна, с какой целью и будет ли государство, имеется в виду бюджет Татарстана, финансировать ее? 

Р.М.: 
Авиационный бизнес очень, очень сложный. Я считаю, что в современных условиях в России ни одна авиационная компания не выдержит конкуренции. Бизнес очень сложный, кроме аэропорта. Мы потеряли много денег. Желание иметь авиакомпанию достаточно дорого нам обошлось. Наличие авиакомпании - очень важный элемент, чтобы ты не зависел от какого-то одного авиаперевозчика. Но сегодня конкурентность нашего аэропорта достаточна, проблем нет, мы можем регулировать, кого и когда можем взять и с кем мы можем договориться. С другой стороны, есть Бугульма. Это серьезная зона для нашей республики, нефтяная, это выгодный шаг, это решение принимает компания «Татнефть» и определенные затраты будет нести компания, потому что стратегически для этой зоны авиационная доступность очень важна. Исходя из этого, были приняты решения. Бюджет республики в этом участвовать не будет. 

 

Как все-таки сохранить название поста Президента Татарстана? 

Р.М.: 
Это вопрос или совет? 

Какие есть варианты? 

Р.М.: 
Знаете, есть федеральный закон, принятый Государственной Думой Российской Федерации. Нравится он мне или нет, мы не можем этим руководствоваться. 

У нас Год литературы сейчас, какие книги вы бы посоветовали нашим юным читателям? 

Р.М.: 
У меня много книг, которые мне подарил Герман Греф. Это материалы, которые связаны с новыми подходами и преобразованиями.  
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2