news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

37 процентов россиян считают гомосексуализм болезнью, которую надо лечить

18 процентов убеждены, что гомосексуалистов следует преследовать по закону.

(Казань, 15 мая, «Татар-информ»). 37 процентов россиян считают, что гомосексуализм – это болезнь, которую надо лечить. Такие данные представил сегодня «Левада-центр».

26 процентов считают гомосексуализм результатом плохого воспитания, распущенностью или вредной привычкой. 13 процентов убеждены, что гомосексуализм – результат совращения (в семье, на улице, в закрытом учреждении), только 11 процентов придерживаются мнения, что это данная от рождения сексуальная ориентация, имеющая такое же право на существование, как и гетеросексуальная ориентация.

18 процентов респондентов считают, что гомосексуалистов следует преследовать по закону. 25 процентов придерживаются мнения, что их надо оставить в покое. 7 процентов заявили, что им надо помогать достойно жить.

Более чем у двух третей опрошенных (65 процентов) ЛГБТ вызывают негативные чувства - отвращение и страх (24 процента), раздражение (22 процента), настороженность (19 процентов). 26 процентов реагируют на гомосексуалистов и лесбиянок «спокойно, без особых эмоций».

19 процентов считают, что взрослые люди имеют право по взаимному согласию вступать в отношения с людьми того же пола. 58 процентов придерживаются обратного мнения. Придание однополым отношениям правового статуса поддерживает только 7 процентов населения. 84 процента отрицательно относятся к идее однополых браков в России.

Только у 5 процентов россиян среди знакомых есть гомосексуалисты и лесбиянки, у большей части опрошенных (91 процента) в кругу близкого общения таких контактов нет. 36 процентов в целом осведомлены о ЛГБТ-сообществе, каждый второй россиянин ничего не знает об этом движении. Интерес к проблеме гомофобии низкий – только 4 процента ничего не знают о движении, но хотели бы узнать о нем.

Опрос проведен 27-30 марта по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 800 человек старше 18 лет в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 4,1 процента.

***Ас

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2