news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Закон о блогерах могут ужесточить

Как утверждает автор инициативы, огромное количество блогеров ведут сегодня антироссийскую деятельность, причем анонимно.

(Казань, 12 мая, «Татар-информ»). Участник проекта Общественной палаты «Перспектива», публицист и зарегистрированный блогер из Екатеринбурга Сергей Колесников подготовил пакет предложений по защите интересов России в собственном информационном поле, который будет направлен в комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. В частности, предлагается проанализировать и усовершенствовать правоприменительную практику закона о блогерах, поскольку сегодня явные нарушения закона чаще всего остаются без наказания, пишут «Известия».

Как утверждает автор инициативы, огромное количество блогеров ведут сегодня антироссийскую деятельность, причем анонимно. Они предпочитают оставаться за кадром, не оставляя в Сети контактных данных. При том, что согласно действующему закону владелец сайта или, например, пользователь соцсети c читательской аудиторией более трех тысяч человек в сутки обязан зарегистрироваться в Роскомнадзоре и «разместить на своих сайте или странице сайта в сети Интернет свои фамилию и инициалы, электронный адрес».

К примеру, согласно ст.19.7.10 КоАП РФ, непредставление или несвоевременное представление в Роскомнадзор провайдером хостинга или иным лицом, обеспечивающим размещение сайта или страницы сайта в сети Интернет, данных, позволяющих идентифицировать блогера, либо представление заведомо недостоверных сведений, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 300 тысяч рублей. Повторное в течение года совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

Но несмотря на то, что нарушение требований закона «влечет за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ», эксперты прозвали закон противоречивым, поскольку ни одно ведомство не в силах контролировать настолько большие объемы информации и соответственно не может располагать такими бюджетами. Это делает исполнение закона невозможным в принципе.

Общественник предлагает привести правоприменительную практику к единообразию, ведь на сегодняшний день Роскомнадзор применяет право избирательно, занося в реестр только интересующие его по каким-то причинам сайты.

К примеру, предлагается блокировать любой блог сначала на три дня, а затем уже полностью, если предупреждения об отсутствии контактов на сайте осталось без внимания. Никакие штрафные санкции, по его мнению, здесь не помогут, поскольку лишение читательской аудиторией в десятки и сотни тысяч представляется более серьезным и показательным наказанием. Причем Колесников уверен, что здесь не должно быть исключений, то есть абсолютно те же нормы должны применяться к блогам с небольшой аудиторией (нижняя планка от трех тысяч уникальных посетителей в сутки). Не должна браться в расчет и тематика блогов, поскольку даже «безобидные» и далекие от политики ресурсы могут в одночасье превратиться в агитационные листовки.

Кроме того, он считает необходимым расширить полномочия Роскомнадзора по временной блокировке интернет-страниц и отдельных сайтов без суда – с целью «воспрепятствовать вирусному распространению антироссийской, лживой и панической информации).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2