news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В июле 2015 года исполняется 50 лет промышленному птицеводству Татарстана

К 90-м годам XX века на одного жителя РТ в год производилось около 300 яиц и более 12 кг мяса птицы.

(Казань, 9 мая, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). 31 июля 2015 года исполняется 50 лет промышленному птицеводству Татарстана. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил генеральный директор ООО «Татптицепром» Марс Алиев.

В 60-е годы в республике начали строить новые птицефабрики – Пестречинскую, Лениногорскую. Массовое строительство предприятий как яичного, так и мясного направлений велись в 70-е годы. Появились птицефабрики «Лаишевская», «Юбилейная», «Набережночелнинская» и др. Формировались хозяйства для разведения водоплавающих птиц.

К концу 80-х – началу 90-х годов прошлого столетия птицеводство РТ достигло пика развития – ежегодные объемы производства яиц составили 830-867 млн. штук, мяса птицы – 45-47,5 тыс. т в живом весе. На одного жителя РТ производилось около 300 штук яиц и более 12 кг мяса птицы.

В перестроечные времена производство яиц упало до 500 млн. штук, производство мяса птицы – до 20 тыс. т в год. Взятый Минсельхозпродом РТ в 1999 году курс на приостановку спада в птицеводстве дал свои результаты. В отрасли были приняты кардинальные меры по оздоровлению предприятий, находящихся на грани банкротства.

Так, инвестором Пестречинской птицефабрики стал «Ак Барс» Банк. ОАО «Татэнерго» на базе трех птицефабрик («Тукаевская», «Набережночелнинская» и «Нижнекамская») создал знаменитую на всю Россию птицефабрику «Челны Бройлер»

Для обеспечения жителей Казани свежей продукцией птицеводства птицефабрики «Казанская» и «Ак Барс – Пестрецы» вошли в состав холдинговой компании «Ак Барс». На базе Казанской птицефабрики построен уникальный комбинат, ежедневно перерабатывающий до 40 т мяса птицы. Он поставляет жителям Казани более 100 наименовании птицеводческой продукции.

В 2006 году «Росптицесоюз» поставил перед татарстанскими птицеводами задачу расширения производства мяса индеек в России, потому что к этому времени на одного жителя России производилось менее 1 кг этого ценного продукта питания.

В праздничных мероприятиях по случаю 50-летия промышленного птицеводства Татарстана наряду с местными чиновниками примут участие представители Минсельхоза России, сообщил М.Алиев.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2