16+

Сегодня – Всемирный день свободы печати

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 3 мая, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Всемирный день свободы печати.

Всемирный день свободы печати отмечается ежегодно с 1992 года по инициативе представителей независимой печати стран Африки, одобренной Организацией объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Дата 3 мая выбрана не случайно. Именно в этот день в 1991 году в столице Намибии представители независимой печати стран Африки приняли «Виндхукскую декларацию», в которой содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. В декларации подчеркивалось, что важнейшей составной частью любого демократического общества является свободная, плюралистическая и независимая пресса.

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение провозгласить 3 мая Всемирным днем печати. Главным мероприятием празднований является вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободной печати имени Гильермо Кано, колумбийского журналиста, погибшего в 1986 году. Учреждена премия в 1997 году, вручается отдельным лицам, организациям или учреждениям.

В День свободы печати поминают журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. В память о российских журналистах, отдавших свою жизнь во имя свободы слова, редакциями различных СМИ были учреждены премии. Газета «Красная звезда» присуждает ежегодную внутриредакционную премию имени Владимира Житаренко. В 2001 году была учреждена премия имени Артема Боровика за лучшее журналистское расследование.

Подобные премии существуют и за рубежом. В 2001 году по инициативе итальянского журналиста и писателя Фурио Коломбо была учреждена международная премия для военных корреспондентов имени Антонио Руссо – журналиста, убитого в Грузии в конце 2000 года. Начиная с 2002 года, аспирантура факультета журналистики Колумбийского университета присуждает премию имени Курта Шорка в области международной журналистики за независимые и профессиональные репортажи, проливающие свет на противоречивые события и вопросы.

***

В 1990 году в этот день умер Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков) – Патриарх Московский и всея Руси.

Родился в 1910 году в городе Богородске (ныне Ногинск) Московской области. В монашестве с 1927 года, в духовном сане - с 1930 года (иеродиакон, иеромонах), с 1946 года - игумен. 20 лет служил в храмах Москвы, Мурома, Одессы, Ростова-на-Дону. С 1949 года - наместник Псково-Печорского монастыря, затем - архимандрит, с 1954 года - наместник Троице-Сергиевой лавры в Загорске (ныне - Сергиев Посад). Епископ с 1957 года, в 1960-1961 годах - архиепископ, управляющий делами Московской патриархии, постоянный член Священного синода, одновременно управляющий Тульской и Белевской епархий. С 1961 года - митрополит Ленинградский и Ладожский, с 1963 года - Крутицкий и Коломенский. В 1970-1971 годах - местоблюститель Московского патриаршего престола. 30 мая 1971 года на Поместном соборе Русской православной церкви избран патриархом Московским и Всея Руси.

В 1983-1988 годах под руководством Пимена проведены восстановительные работы в Даниловом монастыре, где был создан духовно-административный центр Русской православной церкви. Руководил организацией и проведением мероприятий по празднованию 1000-летия принятия христианства на Руси (1988) и 400-летия патриаршества на Руси (1989).

С 1963 года - член Всемирного совета мира, Советского комитета защиты мира и Советского комитета по культурным связям с соотечественниками за рубежом; от русской православной церкви участвовал в сессиях Всемирного совета мира, во всемирных конгрессах за всеобщее разоружение и мир в Москве, Хельсинки.

В 1989 году был избран народным депутатом СССР. Награжден золотой медалью Советского комитета защиты мира «Борцу за мир», орденом Трудового Красного Знамени.

Умер патриарх Пимен 3 мая 1990 года. Похоронен в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.

***

В 1870 году в этот день родился Александр Бенуа – живописец, историк искусства, художественный критик.

Родился в семье архитектора Николая Бенуа. Окончил юридический факультет Петербургского университета. Самостоятельно изучал историю искусства, занимался рисованием и живописью (главным образом акварельной).

Впервые представил акварельные работы на выставке в 1893 году. В 1897 году Бенуа приобрел известность серией акварелей «Последние прогулки Людовика XIV», «Версальская серия», написанные под впечатлением пребывания во Франции в 1896-1898 годах. Несколько картин с этой выставки были приобретены Павлом Третьяковым.

В 1898 году Бенуа организовал объединение единомышленников «Мир искусства», известное утонченной декоративностью, стилизацией и сочетанием поэтики символизма со старым искусством, и одноименный журнал.

Пропагандируя старых русских художников и западноевропейскую живопись, Александр Бенуа в 1901 году приступил к изданию журнала «Художественные сокровища России» и «Старые годы». В 1903 году создал серию иллюстраций к «Медному всаднику», ставшую одним из шедевров русской книжной графики. В это же время много работал для театра, занимаясь декорациями и режиссурой.

Высокую оценку получили искусствоведческие работы Бенуа «Царское Село», «История живописи всех времен и народов», «История русской живописи в 19 веке». В 1908-1911 годах Бенуа - художественный руководитель в Париже «Русских сезонов» Сергея Дягилева.

С 1917 года принимал активное участие в организации охраны памятников искусства и в перестройке музейного дела (особенно в реорганизации Эрмитажа, заведующим картинной галереей которого был в 1918-1926 годах).

С 1926 года Бенуа жил в Париже, работая главным образом над эскизами декораций и костюмов для спектаклей театров Франции, Италии, других стран.

Умер Александр Бенуа 9 февраля 1960 года в Париже.

В 1991 году Международным союзом деятелей хореографии был учрежден приз, носящий имя Бенуа - международный балетный приз «Бенуа де ла данс». Приз вручается по традиции в апреле, в Международный день танца, который отмечается с 1982 года по решению ЮНЕСКО.

***

895 лет назад (1113) на Киевский великокняжеский престол вступил Владимир Мономах – один из самых выдающихся деятелей древней Руси, первый серьезный реформатор.

Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125) – сын князя Всеволода Ярославича и Марии, дочери византийского императора Константина IX Мономаха, по имени которого Владимир и был прозван. Получил хорошее образование. Его детство прошло в Переяславле, где он узнал о страшных набегах половцев. Переменив по меньшей мере 5 удельных городов, воюя в разных местах, он понял опасность княжеских усобиц и половецких набегов.

В 1078 году Владимир участвовал в битве на Нежатиной Ниве, где его отец в междоусобной борьбе завоевал Киев, а сам он был отправлен в Чернигов, где княжил в 1078-1094 годах. В 1094-1113 возглавлял Переяславское княжество, подвергавшееся постоянным набегам половцев. Мономах пытался на княжеских съездах договориться о прекращении междоусобиц («каждо да держит отчину свою») и совместном отпоре врагам. Удачные военные походы Владимира против половцев сделали его в глазах современников человеком, способным защищать интересы всей Руси. В 1103, 1109, 1110-1111 годах под его водительством русские войска доходили до Азовского моря, создав ему славу полководца.

После киевского восстания 1113 года феодальные верхи предложили великокняжеский стол Владимиру Мономаху. В 60 лет став великим князем, энергичный и умный Владимир правил твердой рукой, не допуская усобиц, с помощью своих сыновей. При Владимире и его сыне Мстиславе был создан наиболее полный свод законов - «Пространная русская правда», трактовавший вопросы собственности, наследования, правового положения женщин, ограничивавший права князя по отношению к боярству и т.д. Понимая необходимость морального авторитета для собирания рассыпающейся страны, Владимир ввел культ Бориса и Глеба, поддерживалось летописание. Большую роль играли собственные литературные произведения Мономаха, обладавшего незаурядным писательским даром. Им были созданы «Поучение» и «Письмо Владимира Мономаха Олегу Святославичу» - яркие образцы древнерусской литературы.

Деятельность Владимира Мономаха позволила объединить большую часть территории Руси и отодвинуть время начала феодальной раздробленности.