news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Новосибирские ученые разработали лазерную систему, которую можно использовать вместо коллайдеров

Она может найти применение в медицине - повысить эффективность методик борьбы с раковыми опухолями с помощью облучения заряженными частицами.

(Казань, 1 мая, «Татар-информ»). Специалисты новосибирского Института лазерной физики СО РАН разработали лазерную систему, которую они предлагают использовать вместо многокилометровых коллайдеров. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник института Владимир Трунов, передает ТАСС.

«Главный критерий ускорения частиц – сколько энергии приобретает электрон на единицу длины. И если в ускорителе он приобретает 100 мегаэлектронвольт, то здесь на метре темп ускорения в тысячу раз больше. То есть там, где ускоритель 100 метров, нам надо всего лишь 10 сантиметров. Не надо огромных километровых ускорителей, нужна специальная лазерная система», – объяснил Трунов.

Он уточнил, что речь идет о фемтосекундном лазере, который генерирует предельно короткие импульсы длительностью в несколько фемтосекунд (одна фемтосекунда равна 10 в -15 степени секунды).

Другое преимущество лазера перед традиционными ускорителями, принцип действия которых основан на взаимодействии частиц с электрическими и магнитными полями, в том, что он позволяет регулировать энергию частиц. Это может найти применение в медицине, в частности, повысить эффективность методик борьбы с раковыми опухолями с помощью облучения заряженными частицами.

Ускорители являются основными экспериментальными установками, применяемыми в физике элементарных частиц. В современной науке чаще всего речь идет об огромных дорогостоящих комплексах, которые в одиночку тяжело создавать даже крупным государством.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2