Все новости Татарстан Россия

Культура

В Баку прошла выставка современных художников «Пуговица»

29 апреля 2015, 17:44

Тему выставки молодые художники переосмыслили в скульптуре, керамике, видео-арте и живописи.

(Баку, 29 апреля, «Татар-информ», Мансур Имрадов). В Баку в художественной галерее Kichik Qala Art состоялось открытие выставки «Пуговица». Именно этот элемент человеческого гардероба стал основой для творческих поисков четырех молодых азербайджанских художников. Каждый из них переосмыслил данную тему по-своему, глубоко и креативно.

В частности, Имран Мехдиев - магистр по специальности «Скульптор», участник международного симпозиума по скульптуре в Москве и других международных выставок представил публики ряд скульптурных композиций под названием «Сила пуговицы». Образность и футуристичность работ Мехдиева внесли свою творческую лепту в атмосферы экспозиции. Художник-магистр по специальности «Керамика», член Союза художников Азербайджана Вусаля Агаразыева проявила себя очень многогранно, выразив метафизику темы в керамике – в рамках экспозиции «Пространство – керамическая пуговица», а также представив инсталляцию «Последствия одержимости».

Языком профессионального декоратора заговорила с публикой бакалавр по специальности «Гобелен», лауреат и участник многих международных конкурсов Асима Самедли. Она создала ряд уникальных гобеленов в форме пуговиц под общим названием «Пронизанные духом», каждый из которых отличался от другого своей задачей и техникой исполнения. Как рассказала в интервью ИА «Татар-информ» художник А.Семедли, все гобелены пронизаны духом эпох и состояний, каждый из них имеет свою структуру.

В то же время магистр-искусствовед, член Союза художников Азербайджана, участник многих художественных проектов как в Азербайджане, так и за рубежом, Мехрибан Шамсадинская раскрыла заданную тему в своей инсталляции «Свидетели эпох». Пожалуй, именно эта инсталляция по уровню концептуальной задумки стала самой запоминающейся на выставке. Ряд художественных коллажей, выдержанных в жанре абстракционистского поп-арта, объединенных между собой шерстяными нитями, стали своего рода полюсами образности и эстетического начала в контексте выставки.

Как рассказала в интервью ИА «Татар-информ» художник Мехрибан Шамсадинская, взяв за основу тот факт, что в различные периоды истории пуговица нередко отражала статусный характер костюма и его хозяина, художница решала рассмотреть тему пуговицы через призму женской красоты, создав семь коллажей, воплотивших в себя женские образы различных эпох, в том числе эпоху Возрождения, рококо, восток 17-18 веков и др. В частности, образ 20 века, по замыслу художницы, представила актриса Марлен Дитрих. А шерстяные нити, проходящие по потолку и объединяющие коллажи в некую общую композицию, стали символикой генетических кодов и исторической эволюции человеческой цивилизации.

Выставка продлится до конца мая.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter