16+

В Казани открыли мемориальную доску Героя Советского Союза Сабира Ахтямова

С инициативой по ее установке выступила администрация Советского района Казани и Совет ветеранов МВД по РТ.

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ»). В Казани открыли мемориальную доску Героя Советского Союза Сабира Ахтямова. С инициативой по ее установке выступила администрация Советского района Казани и Совет ветеранов МВД по РТ, сообщает пресс-служба данного ведомства.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель министра внутренних дел по РТ, генерал-майор полиции Дамир Динниулов, глава администрации Советского района Казани Рустем Гафаров, представители Совета ветеранов МВД по РТ, друзья и члены семьи С.Ахтямова.

С инициативой установки мемориальной доски выступила администрация Советского района Казани и Совет ветеранов МВД по РТ. Мемориальная доска открыта по адресу: ул.Космонавтов, д.14, где в последние годы жил ветеран войны.

Обращаясь к участникам мероприятия заместитель министра внутренних дел по РТ Дамир Диниулов отметил: «Сабир Ахтямов всю свою жизнь посвятил служению народу. Памятная доска станет еще одним доказательством нашей памяти и признательности этому неутомимому человеку, пронесшему сквозь годы лучшие традиции и верности Отечеству, долгу, закону».

Дочь С.Ахтямова – Эльза Кантимирова выразила слова искренней признательности всем, кто с уважением и вниманием отнесся к памяти дорогого ей человека. В завершении церемонии участники были приглашены в школу №178, где открылся музей им. Сабира Ахтямова.

Сабир Ахтямов родился 15 июля 1926 года в селе Верхний Искубаш Кукморского района РТ. На фронт он ушел в 1943 году в возрасте 17 лет.

В октябре 1944 года в Восточной Пруссии во время штурма укрепрайона Неммерсдорф рядовой Ахтямов уничтожил выстрелами из противотанкового ружья три вражеских танка, три самоходных артиллерийских установки, два бронетранспортера и два грузовика с боеприпасами.

Спустя три месяца у населенного пункта Аулзвенин Сабир Ахтямов поджег еще два тяжелых танка «Пантера». Советские противотанковые ружья были бессильны против брони «Пантер», но рядовой Ахтямов, заняв выгодную позицию, подбил танки прицельными выстрелами в башенные люки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Гвардии рядовому Ахтямову присвоено звание Героя Советского Союза.

За проявленные в боях мужество и героизм Сабир Ахтямов награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

24 июня 1945 года Сабир Ахтямов в составе сводного полка III Белорусского фронта участвовал в Параде Победы на Красной Площади.
После войны Герой Советского Союза остался на сверхсрочной службе, получил офицерское звание.

Участник войны закончил школу рабочей молодежи, затем – Военный институт КГБ и возглавил вновь созданную воинскую часть в Арзамасе-16, где работал под руководством академиков Сахарова, Зельдовича, Харитонова.

В Арзамасе С.Ахтямов встретил свою будущую супругу. В родной Татарстан он перебрался в начале 90-х годов. В ночь на 20 июля 2014 года в влзрасте 88 лет Героя Советского Союза не стало.

Имя Сабира Ахтямова увековечено в Зале героев мемориального комплекса на Поклонной Горе в Москве. В честь Героя названа одна из улиц Казани. Кроме того, в ноябре 2014 года Советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск РТ учреждена ежегодная премия имени Сабира Ахтямова.

***Иг