Все новости Татарстан Россия

Общество, Здоровье и среда

Минздрав России не будет размещать устрашающие картинки на бутылках спиртного

27 апреля 2015, 07:29

В случае со спиртным, по данным исследований, устрашающая картинка не мотивирует отказаться от бутылки.

(Казань, 27 апреля, «Татар-информ»). Минздрав отказался от идеи размещать устрашающие картинки на бутылках спиртного по аналогии с пачками сигарет, ранее предложенной депутатами Госдумы. Об этом ведомство сообщило в ответе на запрос депутата Александра Старовойтова. В Минздраве утверждают, что мера не будет эффективной, ссылаясь на данные международных исследований, пишут «Известия».

В случае со спиртным, по данным исследований, устрашающая картинка не мотивирует отказаться от бутылки.
Главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн придерживается мнения, что отказаться от алкоголя и табака россиян могут вынудить исключительно экономические меры.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз счел решение Минздрава ожидаемым.

«Предложение изначально было бессмысленным. Череп на этикетке никак не повлияет на желание человека выпить. На это влияет уровень и качество жизни, желание достигнуть определенного психоэмоционального состояния», – подтверждает эксперт доводы специалистов Минздрава.

Кроме того, как отметил Дробиз, разработка новых картинок потребует проведения исследований их воздействия на психику потребителей, и, соответственно нежелательных в кризис дополнительных финансовых вложений.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter