ПОГОДА +18 oC
Пробки 5 баллов, Движение плотное
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В МВД Татарстана подвели итоги конкурса «Я – суперполицейский!»
В аэропорту Казани экстренно приземлился самолет
Пожар в Татарстане унес жизнь человека
Алексей Песошин обсудил с Варданом Тоганяном сотрудничество Татарстана и Армении
В Татарстане Росгвардия обеспечивает общественный порядок на «Последнем звонке»

Культура

В Казани состоялся финал конкурса чувашской рекрутской песни «Никрут юрри»

26 апреля 2015, 21:51

В Казани состоялся финал конкурса чувашской рекрутской песни «Никрут юрри» Всего в отборочных турах состязались в умении петь рекрутские песни более 300 участников.

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ»). Вчера чуваши отмечали День чувашского языка, приуроченный ко дню рождения великого чувашского просветителя И.Яковлева.

В этот день на родине создателя первого чувашского букваря, селе Кошки-Новотимбаево Тетюшского района РТ, состоялся праздник – день села. Ну а в Доме дружбы народов РТ в Казани состоялся финал первого республиканского конкурса чувашской рекрутской песни "Никрут юрри", посвященного 70-летию Победы.



Данное мероприятие было организовано Чувашским национально-культурным центром Казани, Чувашским землячеством Казани, редакцией республиканской чувашской газеты «Сувар» при содействии Дома дружбы народов РТ и поддержке АО «Татмедиа».

Зональные отборочные туры прошли в Буинском, Дрожжановском, Аксубаевском, Черемшанском районах РТ. Всего в них состязались в умении петь рекрутские песни более 300 участников. Это как фольклорные коллективы, вокальные группы, так и отдельные исполнители.

Примечательно, что во многих селах традиция петь при проводах в армию рекрутские песни сохраняется и по сегодняшний день.



В финал конкурса вышло 14 вокальных групп и отдельных исполнителей из Дрожжановского, Буинского, Тетюшского, Новошешминского, Нурлатского, Аксубаевского и Черемшанского районов РТ, все они участвовали в гала-концерте в Казани.

В результате обладателем Гран-при конкурса стал фольклорный ансамбль «Хавас» из села Аккиреево Черемшанского района, которому организаторы вручили тульскую гармонь ручной работы, сообщает газета «Сувар».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter