news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Россияне опасаются войны и роста цен – опрос

Ниже всего респонденты оценивают вероятность появления проблем в семье.

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ»). Наиболее ощутимыми проблемами для россиян являются подорожание товаров, обесценивание сбережений и международная напряженность – большинство из них говорят, что данные проблемы их уже затронули или коснутся их в скором времени. Индекс страхов по соответствующим факторам в марте этого года составил 19 п., причем беспокойство в связи с международными конфликтами с начала года выросло (с 14 п. в январе этого года). Такие данные представил сегодня Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Показатель, отражающий, насколько вероятным респонденты считают ухудшение своего здоровья и затруднения с получением медицинской помощи, за несколько месяцев немного снизился и в марте вышел на нулевую отметку. Остальные показатели находятся в области отрицательных значений – большинство опрошенных не думают, что эти проблемы могут их постигнуть. Так, индекс страхов разгула преступности равен -1 п., внутригосударственных конфликтов -2 п.

Снижение доходов в связи с урезанием зарплат, переходом на низкооплачиваемую работу и т.п. в последний месяц стало беспокоить несколько меньше – соответствующий показатель снизился с -5 п. в январе-феврале до -10 п. в марте. Напротив, индекс страхов относительно разного рода стихийных бедствий с начала года вырос с -19 до -14 п. Индекс потери работы равен -20 п.: увольнение считают вполне вероятным немногим более четверти опрошенных (29 процентов), тогда как не испытывают опасения по этому поводу вдвое больше (65 процентов). Меньше всего беспокоят разлады в семье – соответствующий индекс составляет -36 п. – с января он снизился на 6 пунктов: более трех четвертей опрошенных (79 процентов) не думают, что с близкими у них произойдут серьезные конфликты.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 28-29 марта. Опрошено 1,6 тыс. человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

***Ас

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2