16+

Федор Шаляпин скончался 77 лет назад

Многогранная художественная одаренность Шаляпина проявилась не только в пении, но и в скульптурных, живописных, графических работах.

(Казань, 12 апреля, «Татар-информ»). Федор Иванович Шаляпин родился 1 (13) февраля 1873 года в Казани, в семье крестьянина Ивана Яковлевича Шаляпина, представителя древнего вятского рода Шаляпиных. Работал учеником сапожника, токаря, переписчиком. Одновременно пел в архиерейском хоре. С юношеских лет увлекался театром. В 1890 году Федор стал хористом оперной труппы в Уфе, с 1891 года с украинской опереточной труппой разъезжал по городам России. В сезон 1893-1894 годов Шаляпин исполнил партии Мефистофеля («Фауст» Гуно), Мельника («Русалка» Даргомыжского) и многие другие. В 1895 году был принят в труппу Мариинского театра, спел несколько партий. В 1896 году по приглашению Мамонтова поступил в Московскую частную русскую оперу, где раскрылось его дарование. Особое значение для Шаляпина имели занятия и последующая творческая дружба с Рахманиновым.

С 1899 года он пел в Большом и одновременно в Мариинском театрах, а также в провинциальных городах. В 1901 году с триумфом выступал в Италии (в театре «Ла Скала»), после чего начались его постоянные гастроли за рубежом, принесшие певцу мировую славу. Особое значение имело участие Шаляпина в Русских сезонах (1907-1909, 1913, Париж), как пропагандиста русского искусства и прежде всего творчества Мусоргского и Римского-Корсакова. Особая дружба связывала Федора Ивановича с Максимом Горьким. После победы Октябрьской революции 1917 года Шаляпин был назначен художественным руководителем Мариинского театра, но в 1922 году, уехав за границу на гастроли, не вернулся в Советский Союз и остался жить в Париже.

Многогранная художественная одаренность Шаляпина проявилась в том числе в его талантливых скульптурных, живописных, графических работах. Он обладал также и литературным даром. Скончался Федор Иванович Шаляпин 12 апреля 1938 года в Париже. Певец был похоронен на парижском кладбище Батиньол. В 1984 году его прах перезахоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

По материалам Calend.ru

***Гт