Все новости Татарстан Россия

Политика

Председателем Совета Ассамблеи народов Татарстана вновь избран Фарид Мухаметшин

27 марта 2015, 18:12 , Фото: с сайта gossov.tatarstan.ru

Председателем Совета Ассамблеи народов Татарстана вновь избран Фарид Мухаметшин III отчетно-выборная конференция Ассамблеи народов Татарстана прошла в Доме дружбы народов РТ.

(Казань, 27 марта, «Татар-информ», Камиль Асадуллин). Сегодня в Доме дружбы народов РТ прошла III отчетно-выборная конференция Ассамблеи народов Татарстана. В мероприятии принял участие Председатель Совета Ассамблеи Фарид Мухаметшин, заместитель руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, заместитель Председателя Совета Ассамблеи, руководитель исполкома Совета Николай Владимиров и другие.

Фарид Мухаметшин зачитал собравшимся послание врио Президента РТ. В послании говорится, что Ассамблея является одним из самых влиятельных и крупных институтов гражданского общества. «На сегодняшний день это важнейший институциональный комплекс, активно участвующий в реализации государственной национальной миграционной политики, играющий ведущую роль в процессе гармонизации межнациональных отношений и консолидации татарстанского общества», – отмечается в сообщении. Рустам Минниханов пожелал Ассамблее новых успехов и достижений.

Председатель Совета Ассамблеи Фарид Мухаметшин напомнил, что предыдущая отчетно-выборная конференция состоялась в 2012 году. «Срок, безусловно, немалый. Но и работа за отчетный период была проделана достаточно большая», – сказал он. Председатель отметил, что 2015 год начался с достаточно сложной экономической ситуации и обострения в геополитической обстановке. Он также заявил, что на Россию оказываются попытки беспрецедентного как политического, так и экономического давления.

Николай Владимиров в своем выступлении рассказал, что за отчетный период Ассамблея провела две конференции и десять заседаний Совета. «Отмечу, что в последнее время большинство наших заседаний проходит совместно с межведомственной рабочей группой по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Татарстан, так как во многом наши цели и задачи совпадают», – сказал он.

Говоря о миграционной политике в республике, Н.Владимиров заявил, что во второй половине прошлого года участились случаи конфликтов между представителями различных диаспор, в основном – среднеазитских. По его словам, конфликтные ситуации возникали как внутри диаспор, так и с представителями различных национальностей. «В связи с этим мы, совместно с правоохранительными структурами и руководителями национальных общин, стараемся внимательно отслеживать ситуацию и выявлять негативные действия некоторых граждан, которые могут вызвать новые конфликты в обществе, и принимать конкретные меры по их недопущению», - сказал он.

Он также рассказал, что многие мигранты выбирают Татарстан из-за комфортных социально-экономических условий, но при этом подчеркнул, что большинство из них имеют среднее или незаконченное среднее образование, низкий уровень квалификации и не владеют русским языком. Н.Владимиров заявил, что члены Ассамблеи должны налаживать контакт между представителями муниципальной власти, правоохранительными органами и своими диаспорами. «Именно совместными усилиями мы должны принимать меры по социальной адаптации мигрантов и не допускать формирования замкнутых общин и анклавов», – сказал он.

Заместитель Председателя сообщил, что за отчетный период было привлечено более 7 млн. рублей дополнительных средств из бюджета республики для проведения мероприятий национально-культурных объединений Ассамблеи. Говоря о бюджете Ассамблеи, Владимиров отметил, что он сохранен на уровне прошлых лет. «В начале года он учреждается в размере 4,5 млн. рублей. В конце года, по нашей просьбе через Председателя Совета Ассамблеи, дополнительно выделяется до 1 млн. рублей», – пояснил он.

Директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов сообщил, что за отчетный период работы Ассамблеи в Доме дружбы побывало 45 официальных делегаций из регионов России и зарубежных стран, в том числе – из США, Великобритании, Канады, Индии.

В рамках мероприятия состоялся прием в состав Совета Ассамблеи новых физических лиц – в Совет вошли министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова и заместитель руководителя исполкома Казани по социальным вопросам Наталья Гречанникова. Также на конференции был избран Председатель Совета Ассамблеи, которым вновь стал Фарид Мухаметшин.

«Мы отметили возросшую ответственность руководителей национально-культурных автономий, их активность и некоторое понимание того, что мы должны больше внимания уделять воспитанию подрастающего поколения», – поделился впечатлениями Фарид Мухаметшин в разговоре с журналистами после завершения конференции.

Говоря о планах на будущее, он отметил, что количество мероприятий в этом году не уменьшится, несмотря на непростую экономическую ситуацию. «Думаю, что открытие новых филиалов Ассамблеи в городах и районах республики будет стержневой работой этого года», – резюмировал Ф.Мухаметшин.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter