16+

Михаил Ульянов скончался 8 лет назад

Среди лучших работ Михаила Ульянова – роли в фильмах «Частная жизнь», «Без свидетелей», «Ворошиловский стрелок».

(Казань, 26 марта, «Татар-информ»). 26 марта 2007 года скончался Михаил Ульянов – один из наиболее ярких и самобытных актеров отечественного театра и кино, художественный руководитель Государственного академического театра имени Е.Вахтангова, народный артист СССР. Родился 20 ноября 1927 года в 400-х километрах от Омска в селе Бергамак Муромцевского района. В 1942 году в городе появилась труппа украинских артистов, режиссер которой организовал театральную студию, и Михаил стал регулярно ее посещать. В 1944 году он уехал в Омск продолжить актерскую учебу в студии при Омском драматическом театре. Окончив два курса Омской студии, в 1946 году поступил в Театральное училище имени Б.В.Щукина. После окончания училища начал играть на сцене Театра имени Евгения Вахтангова, на долгие годы связав с ним свою творческую судьбу.

С 1953 года Михаил Ульянов снимается в кино. Первые же работы – в фильмах «Они были первыми», «Дом, в котором я живу», «Добровольцы» – привлекли к талантливому актеру внимание зрителей. Большой творческой удачей Ульянова стала роль Егора Трубникова в драме «Председатель». О мастерстве перевоплощения и широте его актерского диапазона свидетельствовали новые работы - Дмитрий Карамазов в экранизации романа Достоевского «Братья Карамазовы» и трагикомическая роль генерала Чарноты в «Беге». Воплотив в киноэпопее «Освобождение» образ маршала Жукова, он блестяще исполнял ее и в других фильмах, каждый раз добавляя к портрету знаменитого полководца новые штрихи (роль маршала Жукова он сыграл в 12 фильмах).

В 1973 году дебютировал как режиссер, поставив фильм «Самый последний день», в котором также сыграл и главную роль. Среди лучших работ Михаила Ульянова – роли в фильмах «Частная жизнь», «Без свидетелей», «Ворошиловский стрелок». Среди актерских работ на телевидении самой крупной и художественно значительной стала роль Тевье («Тевье-молочник») Шолом-Алейхема. Награжден государственными орденами, лауреат многих премий в области искусства. Умер Михаил Ульянов 26 марта 2007 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

По материалам Calend.ru

***Гт