news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане за прошлый год 400 наркобольных сняты с учета по улучшению здоровья

Только около 130 человек сняты с учета в связи со смертью.

(Казань, 24 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане на сегодняшний день на диспансерном учете из-за употребления наркотиков состоит 10 тыс. человек, на профилактическом – около 9 тыс. человек. Эти данные озвучила сегодня в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ», посвященной ежегодной всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!», начальник отдела профилактической помощи здравостроительства Министерства здравоохранения РТ Елена Хафизова.

Спикер напомнила, что с 2006 года в республике осуществляется профилактический наркологический осмотр учащихся и студентов. В результате такого осмотра в прошлом году смогли выявить 131 потребителя наркотиков, ранее не известного. «Это спасенные жизни. Так мы смогли предупредить развитие наркозаболевания», – сказала она, добавив, что выросла заболеваемость наркоманией (впервые выявленные случаи), что говорит о возросшей степени выявляемости.

В свою очередь заместитель начальника Управления ФСКН России по РТ Эдуард Гараев отметил, что впервые за прошлый год в республике зафиксировано снижение на 1 процент наркобольных. «Если раньше мы говорили, что стабилизируем прирост на уровне 1-2 процентов в год, то сейчас вышли к снижению. Идет небольшой рост наркопотребителей. Но мы считаем, что это положительный момент, потому что они выявляются за счет работы правоохранительных органов. Это лица, которые впервые задержаны, привлечены к административной ответственности, поставлены на профучет в медучреждениях, наблюдаются в течение года. У них есть шанс быть снятыми с учета при положительной динамике. Чем больше мы таких людей выявляем, тем лучше», – подчеркнул он.

По его словам, каждый год определенное количество наркобольных снималось с учета в связи со смертью. Но в 2014 году 400 человек сняты с учета именно по улучшению здоровья и только около 130 человек – в связи со смертью.

По мнению замначальника УФСКН РФ по РТ, Татарстан на сегодня выгодно отличается от других регионов тем, что здесь создана многоуровневая и разноплановая система лечения и реабилитации. Общий государственный коечный фонд в республике составляет 641 место, имеется 128 реабилитационных коек. «И эта помощь оказывается бесплатно», – заверил он.

Как рассказала Е.Хафизова, количество реабилитационных коек в республике почти в два раза превышает общероссийский показатель. «Сегодня наркологическая помощь оказывается в Республиканском наркологическом диспансере Минздрава РТ и его филиалах, которые расположены в пяти городах: Казань, Нижнекамск, Набережные Челны, Альметьевск, Бугульма. Данная помощь оказывается в Зеленодольском психоневрологическом диспансере. Наркологические кабинеты организованы в ЦРБ: 35 – для оказания помощи взрослому населению и 33 – по обслуживанию детей», – проинформировала она присутствующих.

Она также подчеркнула, что для таких людей создана полная комплексная реабилитация, и в этих целях организовано 8 стационарных и 4 амбулаторных отделения. В этом процессе заняты порядка 168 специалистов разного профиля, среди которых и психотерапевты, и психологи, и социальные работники.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2