news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

За год в Елабуге зарегистрировали брак 900 пар

За последние годы средний возраст молодоженов увеличился.

(Елабуга, 24 марта, «Татар-информ», Гульнара Салихова). За год в Елабуге поженились 900 пар, еще 408 пар, напротив, развелись. Об этом сегодня на городской планерке рассказала начальник отдела ЗАГС Людмила Григорьева. По-прежнему в списке разводов лидируют те, кто не выдерживает первых лет брака. По статистике, половина таких разводов приходится как раз таки на те пары, чей семейный стаж не дотянул до 5 лет.

При этом стоит отметить, что в последние годы к созданию семьи елабужане стали подходить более обдуманно. Мужем и женой становятся уже в более зрелом возрасте. По словам Л.Григорьевой, еще 10 лет назад девушки выходили замуж в возрасте от 18 до 25 лет, сейчас же невестам от 25 до 34 лет. Похожая динамика и у мужчин: возраст среднестатистического жениха – от 25 до 35 лет.

За последний год количество поженившихся в Елабуге уменьшилось на 72 пары. Тому есть объективное объяснение: сегодняшние молодожены – это поколение 90-х (периода, когда отмечалась рекордно низкая рождаемость). По этой же причине в Елабуге уменьшилось и количество новорожденых. Всего за год в городе и районе на свет появились 1260 малышей (в 2013 г. их было 1275) . Мальчишек, как всегда, больше, чем девочек. В прошлом году в городе родились 11 пар близняшек.

Что касается популярных имен, то по- прежнему в лидерах Тимур, Егор, Амир – у мальчиков, а среди девочек – Виктория, Ксения, Анастасия. Елабужане не пренебрегают и редкими именами, такими как Азар, Асиф, Давран, необычные имена среди девочек – Азалина, Айбуляк, Иванна. «Сегодня мы можем смело говорить, что долгосрочная тенденция перехода от двухдетной к однодетной семье, которая доминировала в 90-е годы, оказалась переломленной. Меры, направленные на повышение рождаемости, реализуемые государством, дают свой ощутимый результат. По итогам 2014 года в Елабужском районе 42 процента (в республике 44,6 процента) новорожденных составили первенцы, рождение вторых и последующих детей составило 41 процентов и 12 процентов соответственно, четвертые и более составляют 4 процента от общего количества», – сказала Людмила Григорьева.

Еще одним положительным фактором в демографической статистике стало снижение смертности. Она уменьшилась на 4,8 процента. В год умерло чуть больше 900 человек. При этом 40 процентов умерших мужчин не дожили даже до 60 лет, т.е. до пенсии.

Тем временем Елабужский ЗАГС должен переехать, в дальнейшем у него будет отдельное здание.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2