ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Происшествия

Более 10 тыс. человек стали жертвами казанской финансовой пирамиды

13 марта 2015, 12:31

На данный момент установлено, что совокупный ущерб превысил 100 млн. рублей.

(Казань, 13 марта, «Татар-информ»). Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, Главного следственного управления МВД РТ совместно с коллегами Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России при участии специалистов Банка России провели крупномасштабную операцию по документированию противоправной деятельности руководства ООО «Кредитно-производственная компания «Рост», имеющего признаки многоуровневой «финансовой пирамиды».

Как установили полицейские Татарстана, компания создана двумя жителями Казани, один из которых ранее дважды судим за мошенничество. Каких-либо разрешительных документов, позволяющих привлекать денежные средства граждан, подозреваемый не имеет, в реестре микрофинансовых организаций не состоит.

По предварительным данным, руководители общества в период с декабря 2013 года по настоящее время предлагали гражданам делать вклады, обещая около 200 процентов годовых. Вкладчикам сообщали, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные финансовые проекты, которые в действительности не имели никакого экономического смысла, а выплаты осуществлялись за счет денежных поступлений новых вкладчиков. Кроме того, с конца 2014 года вместо денег потерпевшим выдавались сертификаты на право получения акций иностранной компании, фактически не имеющей соответствующих активов.

Для вовлечения в финансовую пирамиду максимального количества людей подозреваемые учредили порядка 40 дополнительных филиалов на территории 23 субъектов Российской Федерации. Головной офис находился в Казани.

По оперативным данным, в преступную группу входят 9 жителей РТ и не менее трех активных участников в других регионах РФ. Организаторы и наиболее активные участники группы – всего шестеро человек – задержаны в порядке ст.91 УПК РФ («Основания задержания подозреваемого»).

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий изъято более 18 млн. руб., 2 тыс. долларов, 3 тыс. евро; помещено на штрафстоянку 8 автомобилей премиум-класса. Согласно предварительным данным, жертвами кооператива в РТ стали более 10 тыс. граждан. На данный момент установлено, что совокупный ущерб превысил 100 млн. рублей.

По данному факту ГСУ МВД по РТ возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

В 23 регионах России сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и приданных подразделений органов внутренних дел осуществлен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на документирование указанной противоправной деятельности. В ходе операции, в которой было задействовано свыше 300 полицейских, проведено более 80 обысков, изъяты предметы и документы, имеющие доказательственное значение по делу, сообщает пресс-служба МВД по РТ.

***Гт


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter