news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

НКО и гражданских активистов обучат информационной работе в соцсетях

В Нижнем Новгороде пройдет первый форум Общественной палаты, основная цель которого – обсуждение развития гражданского общества.

(Казань, 6 марта, «Татар-информ»). В Нижнем Новгороде с 26 по 27 марта пройдет первый слет Общественной палаты, который объединит представителей бизнеса, власти, НКО и независимых активистов, чтобы обсудить развитие гражданского общества и перспективы совместной работы.

Предполагается, что на форуме гражданских активистов и представителей НКО научат эффективной информационной работе в соцсетях, расскажут о трендах и современных технологиях массовых коммуникаций, а также о том, как вовлекать в добровольческую и социальную работу новых участников, помогут сформировать планы по созданию брендов.

Отметим, среди желающих принять участие в форуме в Приволжском федеральном округе большую активность проявляют жители Нижегородской и Саратовской областей, Республики Татарстан и Пермского края. Среди основных сфер деятельности заявивших о своем участии — досуговые проекты, поддержка материнства, а также общественный контроль.

В первую очередь форум направлен на то, чтобы «наладить горизонтальные связи для начала в рамках одного округа, получить обратную связь о состоянии третьего сектора в России и сделать выводы, которые будут конвертированы в законодательные инициативы», рассказала секретарь ОП РФ Александр Бречалов.

«Гражданские активисты, НКО нуждаются в постоянном обучении, потому что мир постоянно меняется. У нас большая часть НКО ориентирована на получение каких-либо субсидий или грантов, хотя есть различные способы и формы финансирования. Этому мы и будем учить. Для активных граждан с интересными проектами это будет социальным лифтом. Лучших мы пригласим на итоговый форум в Москву и на премию «Я — гражданин», — пояснил общественник.

В программе первого форума планируется презентация доклада, подготовленного экспертами при Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте (РАНХиГС). Основные тезисы из документа будут включены в повестку мероприятия. Тема — роль, место и состояние в России всего спектра некоммерческих организаций (НКО), или, как их еще называют, третьего сектора. В исследовании экспертов отмечается, что сегодня большое количество жителей — порядка 80 процентов — выключены из какой-либо социальной активности. В докладе сообщается, что бизнес «не совсем понимает, как и какими способами, а главное, зачем нужно помогать становлению третьего сектора. Социальное предпринимательство воспринимается как деятельность для социально незащищенных слоев, а не как формирование сообществ или общественного блага. Да и само понятие «общественное благо» требует расшифровки и нового наполнения.

Представителей третьего сектора также ждут дискуссии на тему технологии привлечения ресурсов (грантовые программы, краудфандинг, фандрайзинг), вовлечения граждан в социально ориентированную деятельность (добровольчество, гражданские активисты, местные сообщества), особенностей пересечения некоммерческой сферы бизнеса (социальное предпринимательство, корпоративная социальная ответственность), претворения в жизнь общественных проектов (общественные пространства, городские сообщества, социальное проектирование), эффективного взаимодействия с органами государственной и муниципальной власти (консультативные органы и советы).

Отдельная секция будет посвящена правозащитникам — на специальном круглом столе обсудят систему общественного контроля и вопросы защиты прав человека, пишет в пятницу газета «Известия». Помимо всего прочего, эксперты форумов презентуют различные инструменты по поддержке независимых гражданских инициатив и проектов НКО.

***Кр

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2