16+

78 лет исполнилось первой в мире женщине-космонавту Валентине Терешковой

Она единственная женщина в России, имеющая звание генерала.

(Казань, 6 марта, «Татар-информ). Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Ярославской области. В 1960 году окончила техникум легкой промышленности в Ярославле, затем работала по специальности, участвовала в комсомольской работе.

После первых успешных полетов советских космонавтов у Сергея Королева появилась идея запустить в космос женщину-космонавта. Поиск претенденток начался в 1962 году, критерии были следующими: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 см, вес до 70 кг. Из сотен кандидатур были выбраны пятеро, одна их которых и была Валентина Терешкова. В марте 1962 года она была зачислена в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность слушателя-космонавта и призвана на срочную воинскую службу в звании рядового.

16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» Терешкова совершила первый в мире космический полет женщины-космонавта, проведя на орбите почти трое суток. Свою подготовку к полету она скрывала от родных, чтобы не беспокоить. В день первого полета в космос она сказала, что уезжает на соревнования парашютистов, о новости они узнали по радио.

22 июня 1963 года Валентине Терешковой было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1969 году с отличием окончила академию им.Жуковского и получила квалификацию «летчик-космонавт-инженер». В 1995 году ей присвоено звание генерал-майора. Она единственная женщина в России, имеющая звание генерала.

До выхода в отставку в 1997 году работала на разных должностях в отряде космонавтов, с 1997 года Терешкова - старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов. Она была депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР, возглавляла Комитет советских женщин. В 2008-2011 годах Валентина Терешкова – депутат Думы Ярославской области от партии «Единая Россия», а с 2011 года - депутат Государственной Думы России.

Валентина Терешкова участвовала и в церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр, проходившей 7 февраля 2014 года в Сочи, в числе восьми избранных персон России она несла Олимпийский флаг.

По материалам Calend.ru

***Нг