news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В РФ тарифы на капремонт начнут утверждать на общественных слушаниях

Кроме того, средства, собранные на капитальный ремонт, можно будет перевести на отдельный лицевой счет с общего.

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ»). В Жилищный кодекс России готовятся поправки, по которым тарифы на капитальный ремонт будут утверждать на общественных слушаниях. В настоящее время тарифы на капремонт определяются регвластями по методике, утвержденной Минстроем РФ.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков рассказал о том, что проект закона планируется внести в Государственную Думу в ближайшие недели. Кроме этого, парламентарии предлагают предоставить возможность жильцам изымать деньги, сданные на капремонт, из общего котла и переводить на лицевой счет дома в любой момент (сегодня это можно сделать только спустя два года после начала сбора платежей).

«Мы хотим повысить открытость и прозрачность формирования тарифов через общественные слушания, на которых тарифы будут утверждаться. Также мы считаем, что каждый дом должен иметь возможность создания отдельного спецсчета, поскольку его могут полностью контролировать жильцы, которые сами решают, как распоряжаться собранными деньгами», – сообщил Бурков.

Исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева, пишет газета «Известия», напомнила, расценки на капремонт в разных регионах существенно различаются. В среднем платежи составляют 6-7 рублей за 1 кв.м, однако, например, в Ленинградской области ставка одна из самых низких в России – всего 2 рубля за 1 кв.м.

По данным Фонда содействия развитию ЖКХ, за прошлый год удалось собрать с собственников более 20 млрд. рублей. По данным фонда, завершили формирование нормативной базы по организации работы региональных систем капремонта 82 субъекта РФ (не завершили Москва, Севастополь, Республика Крым), сборы взимаются в десятках регионов.

Однако, по мнению Разворотневой, согласовывать тарифы на общественных слушаниях не самая лучшая идея. «Понятно, что все хотят платить поменьше, а получить побольше. Правильно было бы согласовывать на общественных слушаниях ход программы капремонта, состав работ и сроки», – отметила собеседница.

Бурков, в свою очередь, подчеркнул, что сегодня во многих регионах России граждане разными способами высказывают недовольство программой капремонта. По мнению парламентария, это связано с тем, что механизм не был до конца проработан.

«Региональные фонды капремонта – негосударственные предприятия. Это некоммерческие структуры, и непонятно, кто руководит ими, кто будет отвечать завтра, если средства пропадут. А люди боятся, что собранные деньги разворуют, – подчеркнул Бурков. – Безусловно, всех возмущает и то, что отдельные дома ставят в очереди на капремонт на 2035-2040 годы. Ценообразование скачет по разным городам, нет прозрачности. Все происходит от того, что с населением ничего не обсуждалось, закон принимался скоропалительно. Отсюда протест и низкий сбор».

Разворотнева признала вспышку протестов. Она вызвана, по ее мнению, тем, что не все регионы должны образом провели работу по подготовке к капремонту и информированию населения. Поэтому было бы справедливо, чтобы собственники могли перевести деньги на лицевой счет, поскольку не все успели его создать.

«Но надо учитывать, что уже существует горизонт планирования работ. Если сейчас начнется спонтанное изъятие средств, то денег может не хватить на работы, которые должны проводиться в ближайшее время, что также вызовет возмущение. Думаю, здесь решение должно оставаться за региональными властями, поскольку по регионам ситуации различаются», – заметила Разворотнева.

***Кр

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2