news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сегодня – Международный день поддержки жертв преступлений

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – Международный день поддержки жертв преступлений.

22 февраля 1990 года правительство Англии опубликовало «Хартию жертв преступлений». С тех пор во всем цивилизованном и демократическом мире отмечают День поддержки жертв преступлений.

Проблема социальной реабилитации жертв преступлений начала особенно встревожила общество в конце прошлого века. В сентябре 1985 года VII Конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями утвердил Декларацию основных принципов правосудия для жертв преступления и злоупотребления властью. 29 ноября 1985 года Генеральная ассамблея ООН приняла эту декларацию, впервые разработав универсальные принципы поддержки и защиты жертв преступлений и злоупотреблений властью.

Сейчас в ряде стран приняты и действуют законы, направленные на защиту пострадавших от криминальных действий, их социальную реабилитацию, компенсацию материального и морального ущерба. В мире действует до 200 программ помощи потерпевшим от преступлений, начиная от психологической и юридической помощи жертвам сексуального насилия и заканчивая муниципальными службами уборщиков мест совершения преступлений и слесарей, бесплатно вставляющих замки и ремонтирующих входные двери при квартирной краже. Такие программы помогают людям справиться со стрессом, выйти из кризиса, наконец, попросту оказывают материальную помощь и моральную поддержку.

***

В 1732 году в этот день родился Джордж Вашингтон – первый президент США.

Джордж Вашингтон стоит у истоков американской национальной истории. Он в значительной степени участвовал во всех начинаниях, которые превратили тринадцать колоний в союз суверенных республик и затем в первое современное федеральное государство. В Виргинии и в Континентальном конгрессе он решительным образом выступал против английской колониальной политики. Как главнокомандующий американскими войсками, организовал и возглавлял военное сопротивление, которое после восьми лет войны привело к независимости. Убежденный в необходимости сильного центрального правительства, участвовал в 1787-1788 годах в разработке и принятии новой конституции. 7 января 1789 года в США состоялись первые всеобщие выборы, на которых был избран и первый президент страны. Им стал 57-летний Джордж Вашингтон. 30 апреля он был торжественно введен в должность в Манхеттене. Первый американский президент вышел на балкон здания для проведения федеральных собраний в Нью-Йорке, положил руку на Библию и поклялся «охранять, защищать и поддерживать Конституцию Соединенных Штатов». После этого он зачитал торжественную речь, призвав к созданию «объединенного и эффективного правительств». Текст присяги Вашингтон завершил словами «так помоги мне Бог».

Так была учреждена уникальная американская традиция. За время своего президентства Вашингтон создал основы для существования республиканского федерального государства. В этот период был принят величайший «Билль о правах»и множество других законов, ставших фундаментом для создания современных Соединенных Штатов. Вашингтон пробыл на посту президента США два срока - с 1789 по 1797 год. Умер Джордж Вашингтон 14 декабря 1799 года в возрасте 67 лет от острого воспаления гортани. Итог жизни первого президента США был сформулирован его соотечественниками и навеки запечатлен в истории в словах: «Первый на войне, первый в мирное время, первый в сердцах своих соотечественников».

В память Джорджа Вашингтона названа столица Соединенных Штатов, и в ней в 1885 году открыт ему строгий и прекрасный памятник - гранитный обелиск высотой в 169 метров квадратного сечения. Внутри - лестница в 898 ступеней и лифт, возносящий на вершину монумента за 70 секунд. Оттуда виден не только весь Вашингтон, но и практически весь округ Колумбия и в ясную погоду территория трех штатов - Мериленда, Вирджинии и Западной Вирджинии.

***

40 лет назад в этот день была открыта первая советская полярная станция «Беллинсгаузен».

22 февраля 1968 года на юго-западной оконечности острова Кинг-Джордж (Ватерлоо), входящего в группу Южных Шетландских островов (у берегов Западной Антарктиды ), на высоте 16 метров над уровнем моря открылась советская полярная станция «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. На ней выполнялись географические, геологические, гляциологические и биологические исследования, а в середине 1970-х годов там был создан мощный радиоцентр для обслуживания в том числе и рыболовецкого флота. Ныне в комплекс станции входят электростанция, радиостанция, аэрологический павильон, где установлен радиолокатор, пункт приема спутниковой информации и другие служебные помещения. Электростанция оборудована тремя дизель-генераторами мощностью 75 киловатт каждый, а в соседней бухте расположена нефтебаза. Это самая маленькая зимовочная станция России - на ней работают восемь человек круглогодичного состава и пять сезонных специалистов. У каждого зимовщика – своя комната, есть кают-компании, библиотека, видеомагнитофоны, но главное сокровище полярников - старые советские фильмы на металлических колесах.

16 февраля 2004 года в Антарктиде на российской полярной станции «Беллинсгаузен» открылся первый православный храм. Церковь находится на возвышении, и теперь первое, что видит каждый прибывающий в западную часть ледового материка - купол храма с православным крестом. В храме состоялось освящение. Совершил божественную литургию при большом стечении российских и иностранных полярников и паломников наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Фиогнос, на которого эту обязанность возложил сам патриарх Алексий Второй. Своим указом он учредил при храме патриаршее подворье, подчиненное Троице-Сергиевой Лавре. Размеры храма позволяют проводить службу одновременно для 30 человек. По решению патриарха храм посвящен Святой Живоначальной Троице. Он был построен на Алтае из кедра и лиственницы. Только эти породы деревьев позволяют выдержать запредельные антарктические ветра и холода. Над иконостасом трудились художники из Палеха. А колокола заказали члены семьи Муравьевых-Апостолов - потомки известного русского декабриста. Храм по своему архитектурному облику напоминает постройки оборонных крепостей. Освященное под строительство место выбрано с учетом того, чтобы первый в Антарктиде храм русской православной церкви был виден издалека.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2