В Татарстане при обработке мяса птицы не используются растворы, содержащие хлор – Роспотребнадзор
Приуроченное ко Всемирному дню защиты прав потребителей мероприятие провело в Казани Управление Роспотребнадзора по РТ.
(Казань, 20 февраля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня в Казани в магазине «Пестречинка», расположенном по улице Декабристов, Управление Роспотребнадзора по РТ провело мероприятие, посвященное Всемирному дню защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта.
Всемирный день потребителей в этом году пройдет под девизом «Здоровое питание». Как выбрать и правильно приготовить блюдо из птицы потребителям рассказала начальник отдела по гигиене питания ведомства Ольга Фомичева.
Как отметила спикер, в рацион человека должны входить продукты животного происхождения. Средняя рекомендуемая норма потребления белка составляет 87,5 г в сутки, жира – 91 г
По словам О.Фомичевой, более половины населения РФ испытывает дефицит белка при избытке потребления жира. Мясо птицы является ценным источником белка, поэтому его широко рекомендуют к употреблению.
В 2010 году в России запретили использовать для обработки тушек птицы хлорсодержащие растворы. Эта мера необходима для предотвращения накопления в мясе птицы хлорорганических соединений: хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других продуктов окислительной деятельности свободного хлора, представляющих опасность для здоровья человека.
В Татарстане действует 23 предприятия, где налажена обработка птичьих тушек. В том числе она ведется на 11 птицефабриках. На двух из них охлаждение производится воздушно-капельным путем. На других предприятиях для этих целей применяется ледяная вода. Растворы, содержащие хлор, при обработке мяса птицы и продуктов из него не используются.
Часть производителей имеют свои бактериологические лаборатории. Некоторые из них заключают договоры с аккредитованными лабораториями для проведения производственного лабораторного контроля, отметила Фомичева.