news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Фермеры Татарстана в условиях импортозамещения требуют изменить формы господдержки

В Казани прошел XV съезд фермеров Татарстана.

(Казань, 19 февраля, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня в Казани прошел XV съезд фермерских хозяйств, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана. Речь шла об импортозамещении сельскохозяйственной продукции в целях продовольственной безопасности РТ и устойчивого развития экономики региона. В работе съезда принял участие заместитель Премьер-министра республики – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

С основным докладом на съезде выступил председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ Камияр Байтемиров, который напомнил, что на сегодняшний день фермеры Татарстана производят половину валового сельскохозяйственного продукта республики. В настоящее время малые формы хозяйствования на селе представляют собой наиболее организованный и динамично развивающийся сектор экономики, подчеркнул докладчик.

За отчетный период, отметил К. Байтемиров, количество фермерских хозяйств, в которых увеличивается численность домашнего скота и птицы, выросло на 65.

В 2014 году фермеры Татарстана стали активно реализовывать крупные проекты в сфере импортозамещения. Так, в Мензелинском районе начал действовать цех по убою и переработке крупного рогатого скота мощностью до 30 голов животных в смену.

В Муслюмовском районе на основе кооперации создан кластер по выращиванию фермерскими хозяйствами и крестьянскими подворьями домашней птицы. В 2014 году забито более 100 тыс. голов гусей, выращенных совместными усилиями. Здесь же осуществляется убой индеек, уток, кур-бройлеров.

В 2015 году на основе сельскохозяйственных потребительских кооперативов планируется построить еще 8 убойных цехов в Актанышском, Апастовском, Новошешминском, Верхнеуслонском, Тетюшском и других районах республики.

Кроме того, в текущем году фермеры при поддержке инвесторов планируют приступить к переработке фруктов. Есть намерение разработать инвестиционные проекты по переработке и фасовке меда.

Байтемиров не обошел вниманием и вопрос предоставления фермам земли в собственность. По его данным, на сегодняшний день в Татарстане 78 тыс. га пашни простаивает. Он предложил свое решение проблемы. В каждом районе необходимо создать специальный фонд из невостребованных земель и передать их тем фермерам, которые занимаются земледелием.

Спикер также заметил, что, несмотря на финансовый кризис, ни одно из фермерских хозяйств республики не обанкротилось. Однако при этом представители малого аграрного бизнеса нуждаются в усиленной государственной поддержке, формы и методы которой должны быть пересмотрены, сказал он.

Выступившие на съезде фермеры обсудили вопросы, связанные удорожанием семян, средств защиты растений, энергоносителей, ГСМ и др.

Так, глава КФХ «Земляки» Нижнекамского района Владимир Аппаков, специализирующийся на выращивании овощей, заметил, что в этом году, чтобы засеять 1 га капустой, потребуются не 15-20 тыс. рублей, как раньше, а около 60 тыс. Чтобы занять такую же площадь морковью, необходимо иметь 80 тыс. рублей. Годом раньше достаточно было 30 тыс.

Аппаков предложил ввести для фермеров гарантированные объемы производства продукции, чтобы осенью выращенный урожай был полностью востребован, а не оставался на складах крестьянина-предпринимателя.

Лидер фермеров Тукаевского района Минталип Минниханов ратовал за то, чтобы представители власти хотя бы иногда интересовались заботами фермеров, оказывая им поддержку.

Фермер из Высокогорского района Рафиль Гильмутдинов рассказал, что в этом муниципальном образовании деревни вымирают. О каком увеличении поголовья скота может идти речь, констатировал он, если люди покидают свои дома в поисках лучшей жизни.

Гильмутдинов рассказал и о себе. Около десяти лет он просит предоставить ему землю в собственность. Фермер прошел десятки судебных разбирательств, однако вопрос так и не решился. Недавно ему все-таки выделили 1,5 га пашни – и тут же вновь отобрали.

Некоторые участники съезда рассказали о своих успехах. Другой фермер из Высокогорского района – Габделахмат Котдусов в прошлом году получил около 1 млн. рублей, занимаясь аграрным туризмом.

Ирек Хамадишин из Муслюмовского района в прошлом году вырастил более 2 тыс. гусей и получил хорошую прибыль. Фарид Хайрутдинов из Лаишевского района настолько преуспел в разведении уток, что стал предоставлять молодняк этих птиц для выращивания своим татарстанским коллегам, причем без предоплаты. Отношения между партнерами полностью строятся на доверии.

В завершение съезда делегаты приняли проект постановления, отразив в нем насущные проблемы малого аграрного бизнеса Татарстана и возможные пути их решения.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2