ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Появились фото ДТП с вылетевшей в кювет иномаркой в Кукморском районе
Видео: в Зеленодольске сгорел частный дом
«Ак Барс» в Москве с крупным счетом проиграл ЦСКА
Казанский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов
«Динамо-Казань» в Лиге чемпионов сыграет с «Визурой», «Марицей» и «Чемик Полис»

Происшествия

Нужно усилить работу пожарной профилактики в домах неблагополучных и многодетных семей – Песошин

17 февраля 2015, 19:04

Нужно усилить работу пожарной профилактики в домах неблагополучных и многодетных семей – Песошин Поводом усилить работу стал пожар в Актанышском районе республики, унесший жизнь троих взрослых и троих детей.

 

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ», Юлия Ревина). В вопросах пожарной безопасности органам исполнительной власти Татарстана стоит уделить особое внимание домам, где проживают неблагополучные и многодетные семьи, одинокие граждане. Об этом сегодня на внеплановом заседании Комиссии ЧС и ПБ Республики Татарстан заявил первый заместитель Премьер-министра РТ Алексей Песошин.

«Статистика пожаров в жилом секторе, приводимая органами Государственного пожарного надзора свидетельствует о том, что пожары чаще всего бывают в домах, где проживают неблагополучные семьи, многодетные и одинокие граждане. Часто на пожарах погибают социально неадаптированные, одинокие, а также ведущие асоциальный образ жизни», – отметил он, открывая совещание.

По его словам, объективными причинами возникновения пожаров в жилых секторах являются высокая степень изношенности жилого фонда, низкая обеспеченность жилых зданий средствами обнаружения и оповещения людей о пожарах, первичными средствами пожаротушения. Помимо этого, по мнению Песошина, квартиры насыщены горючими предметами, синтетическими изделиями и бытовой техникой, что не только увеличивает возможность возгорания, но делает самые обычные пожары опасными для здоровья и жизни людей.

«Помимо роста числа пожаров, в январе этого года отмечен рост происшествий с бытовым и угарным газом. В республике в январе произошло 5 случаев в Нижнекамском, Лаишевском, Альметьевском, Бугульминском и Заинском районах республики. В результате пострадали 19 человек, в том числе 9 детей, 2 из пострадавших погибли. В январе 2014 года зарегистрировано 1 отравление бытовым газом, в котором пострадали 4 человека, в том числе 1 человек погиб», – отметил спикер.
По сообщению заместителя начальника Главного управления МЧС России по РТ Сергея Сергеева, за последние 20 лет на территории республики отмечена положительная динамика снижения количества пожаров на 44 процента. За последние 10 лет отмечена динамика сокращения погибших людей на пожарах – по сравнению с 2003 годом в республике во время пожаров погибло на 39 процентов меньше людей – 196 человек.

«Следует отметить, что несмотря в целом на положительную динамику сокращения количества пожаров и гибели людей на них, в ряде районов республики за последние годы наблюдается негативная динамика количества пожаров или гибели людей на них. Данные показатели с каждым годом ухудшаются», – отметил Сергеев.

Среди районов, имеющих отрицательные показатели по количеству пожаров, Сергеев назвал Азнакаевский, Аксубаевский, Высокогорский, Елабужский, Ютазинский. Существенный рост гибели людей за последние несколько лет наблюдается в Чистопольском, Тетюшском, Арском и Актанышском районах.

«В текущем году, по состоянию на 16 февраля, на территории республики произошло 358 пожаров, что на 16 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на пожарах погибли 42 человека, что превышает показатели за аналогичный период прошлого года на 1 случай. Также на пожарах 36 человек получили травмы, что на 2 случая больше аналогичного периода прошлого года», – доложил Сергеев.

Подавляющее большинство пожаров происходит по причине неосторожного обращения с огнем, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов.

«Анализируя социальное положение погибших, следует отметить, что 43 процента от общего числа погибших относились к категории малообеспеченных или материально стесненных слоев населения, это пенсионеры, инвалиды и лица без определенного места жительства. Основной причиной, способствующей гибели людей на пожарах, является состояние алкогольного или наркотического опьянения погибших или виновников в возникновении пожара», – отметил докладчик.

Подводя итоги заседания, Алексей Песошин указал на наличие «пробелов» в межведомственном взаимодействии исполнительных органов власти. Он отметил, что пожар, который произошел 13 февраля в Актанышском районе в селе Поисево, повлекший гибель 6 человек, среди которых трое детей, является поводом «поднять регламенты, учесть все минусы и сделать выводы» в обеспечении пожарной безопасности населения.
 


 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter